返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

听党话 跟党走 做人民正义的代言人

日期:2018-12-05 10:26 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”铿锵有力的宣誓声震撼着每个人的心灵,这是本溪市律师行业党委在本溪县东北抗联史实陈列馆组织的一次党日活动现场。市律师行业党委自成立以来,精心组织设计每月的党日活动,通过活动,进一步提升了律师党员“四个意识”,凝聚律师党员队伍力量,促使他们听党话,跟党走,在推进法治本溪建设中做出应有的贡献。

本溪市律师行业党委自成立以来,始终把讲政治作为律师行业党建工作的中心任务,不断强化基本建设,积极履行社会职责,以党建带所建,推动行业党建开创社会组织党建新局面。旗帜鲜明讲政治,切实加强党组织的基本建设。律师行业党委注重优化组织结构,完善组织制度,传递党的声音,强化政治引领。2017年12月组织律师协会进行了新一轮的换届改选,选优配强律师协会领导班子和各个专业委员会成员,进一步将全市所有18家律师事务所、205名律师纳入管理,真正实现了对全市律师行业党的组织和工作全覆盖,同时随着党建工作的加强和改进,行业党委现已设立党支部13个,党小组21个,发展律师党员102名,占律师总数的50%。注重在律所合伙人中发展党员,实现支部班子成员与合伙人“交叉任职、双向进入”。不断完善制度建设,先后制定律师行业党建工作责任制、党委会议、“三会一课”、党建工作报告等10余项工作制度,规定了律师行业在发展战略、重大决策上,必须事先征得律师行业党委同意,律师协会在重大问题处理上必须主动向党委报告、征求党委意见。积极履行社会职责,推动律师党员在服务发展中当先锋。行业党委注重结合律师行业特点,创新党建模式,发挥党组织作用。组织律师党员走社区、进村屯,义务开展以案说法法治宣传和法律咨询活动300多次,每天安排10余名律师分别在市信访局、市中法、市法律援助中心坐班值守,无偿为困难群众和弱势群体提供法律服务。相继开展了 “法律服务进本钢,优化环境促发展”、服务“一带一路”建设、参与“扫黑除恶”斗争等活动。先后建立“一村(社区)一法律顾问”490个,解答法律咨询3万多人次,为困难群众免费代理各类案件500多件,深受社会各界普遍欢迎和好评。党组织还成立了“本溪市律师党员扶贫帮困服务大队”,设立了“爱心扶贫基金会”,与困难学生结成爱心助学对子,捐款30多万元。以党建带律所建设,促进党建与业务全面提升。行业党委通过党建工作,倡导广大律师事务所建立完善各种案件簿册、记录、展示板等,做好律师档案管理,加强律师事务所分类发展指引。律师事务所也通过党建工作,不断拓展业务领域,提升社会知名度,如辽宁湘辉律师所在围绕东北老工业基地振兴中提供法律支持,先后与74个党政机关、大中型企业建立联系,为机构改革、产业项目和经济发展提供法律咨询。近年来,本溪市律师行业党委先后有8个律师事务所和30多名律师党员受到市级以上领导机关表彰。其中辽宁晓云律师事务所被省司法厅评为全省律师行业先进党支部,王伟等3人被授予“全国律师行业创先争优活动党员律师标兵”。

目前越来越多的律师能够站在全面依法治国的高度,工作有原则有底线,切实担负起维护社会公平正义的光荣使命,成为人民正义的代言人。              

友情链接: