返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

阜新市海州区以全区党性教育带为载体 开办党员群众身边的“红色课堂”

日期:2018-12-05 10:28 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

阜新市海州区创新党性教育模式,在所辖街道建立党性教育现场教学示范点,分领域、分阶段宣传党的历史,以点连线,在全区构建了内容丰富、系统完整、开放共享的党性教育带,为广大党员近距离接受党性教育提供了阵地保障。

整体规划、连点成线,整合资源抓建设。一是注重整体设计。印发《关于在全区建设党性教育带的实施方案》,明确以各街道和区机关党工委为建设主体,一对一落实责任、认领推进,共建设11个党性教育现场教学示范点,并制作《海州区党性教育带分布图》,为基层党组织开展党性教育提供清晰直观路线图。二是有效利用资源。各街道积极整合现有资源,依托党群活动中心、党员活动室、党性教育基地、党建广场等阵地,建设“党史教育带+市民讲习所+现场教学点”三位一体党性教育阵地,实现资源高效利用。三是强化统筹推进。区委召开专题会议进行安排部署,区委组织部定期开展调度,进行实地指导,推动各街道加快建设教学示范点。今年9月,河北街道青年社区党性教育现场教学示范点建成投入使用,和平街道、西山街道等5个街道效果图已经设计完成,即将启动建设。

紧扣需求、突出特色,形式内容接地气。一是落实规定要求。各教学点既选取党的重大会议、重大理论发展和历次党章重大修改等不同角度,从整体上宣传党的发展历史,又突出重点,分别认领体现中国共产党创建、抗日战争、解放战争等各阶段党的历史。二是体现特色亮点。各教学点广泛宣传党员群众身边先进典型,宣传自身党建特色作法,如铁路精神、棚改精神、红色物业、商圈党建等,进一步营造浓厚的党建氛围。三是形式新颖丰富。各教学点采取图片、故事、漫画、图表、情景再现、影视剧播放等党员群众喜闻乐见的形式开展宣传教育,进一步提升党性教育的吸引力。河北街道在青年社区围绕“中流砥柱”主题,以时间轴、大事记的形式体现抗日战争阶段党史,设置阜新抗日史话板块,让党员群众近距离接受党性教育。

建强队伍、讲好故事,直观教学求实效。一是深挖资源建强队伍。各教学点精心挑选有理论功底、有宣讲特长、有党建经验的社区干部和老党员、老干部等,通过重点培养、现场演练,建成了一支专业化、接地气的讲解员队伍。二是讲活故事强化效果。讲解员用党员群众愿意听、听得懂的语言和形式开展党史宣传,把一件件党的史实编成一段段小故事,通过图片介绍党史故事、老党员讲述党史故事、多媒体演绎党史故事,更加直观的展示党性教育,提升党性教育实效性。青年社区多次邀请老干部为社区和辖区单位的入党积极分子、预备党员等宣讲抗战历史,强化了入党初心。三是注重开放共享。各现场教学点建成后将全面开放,供本辖区内单位、企业、组织开展党性教育,提供共享的阵地保障。区委也将各现场教学点作为全区党员干部教育培训的重要载体,纳入现场教育计划中,为全区党员干部接受党性教育提供更加直观的学习课堂。

友情链接: