返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

本溪市南芬区:老骥伏枥甘担当  “四心党建”筑堡垒

日期:2018-12-08 08:29 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

  本溪市南芬区铁山街道三十六户社区第一党支部由34名党员组成,他们平均年龄69岁,平均党龄超过40年。这些老党员积极探索“四心党建”工作法,把继承革命传统和奋斗精神视为肩负的光荣使命,老骥伏枥、不忘初心,把党员和社区居民的心紧紧凝聚在了一起,把第一党支部建成了坚强的战斗堡垒。

  一是支部聚心:永远跟党走,当好社区“主心骨”

  第一党支部每月召开党员大会,老党员们坐在一起,常常动情地感慨:“我的一切都是党给的,要好好的为人民服务”、“听党话、跟党走”、“党的恩情不能忘,思想入党要一生一世。”,老党员们以身作则,积极主动协助支部书记开展工作。支部组织学习,老党员们主动排班,轮流讲党课、带头写心得、谈体会,经常与年轻党员、居民沟通思想。“两学一做”学习教育开展以来,第一党支部自觉把增强党员党性作为首要任务,把思想教育作为工作主线,牢固树立“四个意识”,教育引导广大党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

  二是党建强心:传递正能量,小报架起“连心桥”

  在南芬地区,提起叫得响的基层党建品牌,三十六户社区创办的《社区小报》绝对算是一个。它是全本溪第一张由社区主办的“报纸”,它扎根生活的沃土,大力宣传党的方针政策,弘扬社会正气,倡导社区新风,传播正能量,建起了一座党和群众沟通的桥梁,深受居民喜爱。第一党支部的老党员们正是《社区小报》编辑部、发行部的主力成员。社区小报从最初的纸糊浆粘到如今的正规绚丽,从最初的经费不足到如今的专项拨款,风风雨雨的十年五的办报之路,无不倾注着老党员们的心血和热情,《社区小报》像一棵茁壮成长的小树,越来越枝繁叶茂,老党员们义务奉献功不可没。

  三是党群暖心:退休不褪色,甘当奉献“老黄牛”

  创新开展载体活动,注重实际、实效。设立扶贫帮困基金。党支部从2005年起设立扶贫帮困基金,旨在帮助社区需要帮助的居民。老党员们带头捐助,如今,由专人管理的捐款记录本上已经记满了32页,301人用爱心填写了充满暖意的捐款“账单”。创办社区学校。2004年,成立全市第一个社区学校。每到寒暑假,老党员们就把孩子们组织到社区,带领他们开展各种活动,为家长解决了后顾之忧。成立党员志愿者巡逻队。为建设平安社区,维护社区和谐稳定,第一党支部于2003年成立了党员志愿者巡逻队,老党员们每天到社区报到,与志愿者一起巡逻在社区的大街小巷,风雨无阻。

  四是党员同心:夕阳更生辉,组建社区“智囊团”

  党支部的老党员们经验丰富,热心为民。支部每月定期召开例会,针对社区存在的问题,老党员们建言献策,无论是社区建设,还是环境维护,无论是信访维稳还是家长里短,只要是社区的事,无论大事小事,老党员们总要问一问,管一管,居民们都亲切地称他们为“社区的智囊团”。

  (中共本溪市南芬区委组织部供稿)

友情链接: