返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 机关 > 正文

沈阳市水利局召开“解放思想推动高质量发展大讨论”专题部署宣讲会

日期:2018-12-06 09:32 来源:沈阳晚报 次阅读

11月21日,沈阳市水利局召开“解放思想推动高质量发展大讨论”专题部署宣讲会。市水利局将坚持目标导向,围绕市委确定的30个参考题目和局党组确定的10个自选题目,结合水利工作实际,深入查摆问题,认真思考对策,明确努力方向,实现“七破七立”目标要求。

  积极推进工程建设项目审批制度改革

  要按照“三个下功夫”和“五个有利于”要求,通过讨论和查摆,有效解决“人人都是营商环境”的氛围还不够浓厚、政务信息不够透明、流程不够便利、制度性交易成本相对较高等问题,认真思考如何深入推进放管服改革,积极推进工程建设项目审批制度改革,优化审批流程,树立法治思维和契约精神,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,在法治之下想问题、做决策、办事情,打牢法治诚信的基石。

  为宝马铁西新工厂等项目做好服务

  沈阳很多大项目建设中都涉及水利部门的支持,比如宝马铁西新工厂项目“六条主线、五个对接”安排,就明确水利局要承担浑河铁西区大挨金至细河口段防洪治理和浑河铁西区大挨金至王纲堡桥段河道岸滩综合治理工程2项重点工作任务。为此,要通过大讨论,进一步解放思想、转变作风,牢固树立“项目为王”的理念,提前谋划,主动介入,想尽一切办法、调动一切有利因素,为全市重点项目建设服好务。

  做好城市黑臭水体污染治理工作

  要通过讨论和查摆,树立包容合作意识,管好水、治好水、用好水。坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,紧紧围绕生态文明建设,全面落实河长制,抓好“水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管”六大任务落实,实现“五清、三达标”目标。

  落实最严格水资源管理制度,提升建设项目水资源论证、市境内地下水监测质量和取水许可监管水平。提高排污口登记质量,加强排污口管理,配合相关部门做好城市黑臭水体污染治理工作。统筹实施村屯沟渠综合整治,推动乡村绿色发展。积极打造“水清岸绿、鱼翔浅底”的优美环境。加快推进生态清洁小流域治理步伐,加大水土流失治理力度。加快实施大型灌区节水改造和水田节水改造,抓好节水改造和高效节水灌溉设施建设,为粮食生产提供强有力的水利支撑。认真做好中央环保督察“回头看”工作组交办的信访投诉问题办理工作,要做到及时核查处理、及时反馈信息,确保督察组交办案件及时高效办结。

  聚焦市委关于沈阳全面振兴、全方位振兴赋予水利部门的重点工作任务,加快补齐水利设施短板,扬长避短、扬长克短、扬长补短,真抓实干,以更高的标准做好浑河辽中区段、柳河新民市段等防洪治理工程,做好西马莲河、九龙河等大中型河流治理工作。

  加强农村饮水安全工程建设,进一步提高贫困地区集中供水普及率,确保实现贫困地区自来水普及率达到97%以上。(刘宏伟)

友情链接: