返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

抚顺市创业园区东立社区“党建+志愿服务 ”点亮服务之星

日期:2018-12-06 10:31 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

“牢记宗旨,一心为民,志愿服务,奉献社区。”近年来,抚顺市望花创业园区东立社区党总支积极探索建立“党建+志愿服务”模式,全面启动党员学雷锋志愿服务活动,涓涓暖流沁润社区每个角落。志愿服务作为联系群众、服务群众,加强社区治理的有力抓手,东立社区要通过“点亮服务之星”深化志愿服务,打通服务群众“最后一公里”,激发社区建设的新活力。

东立社区党员志愿服务队成立.jpg

聚焦制度建设,推动志愿服务规范高效。为使志愿服务规范化、高效化,更好地发挥党员作用,社区着重从选树典型、表彰激励等方面出发,完善志愿服务工作机制。健全评估激励机制。建立“小时星级制”,根据党员志愿服务时数评定星级志愿者。如,服务时数累计达到30小时的为一星级志愿者,以此类推,达到150小时为五星志愿者。建立评选表彰机制。社区每年通过社区之星开展评选表彰活动,对优秀党员志愿者、优秀党员志愿服务队、优秀党员志愿服务项目等进行表彰。同时,配套建立登记注册机制、服务记录机制、褒奖激励机制,不断规范党员志愿者的服务管理,提升志愿服务水平。

东立社区党员志愿服务队开展为民服务活动.jpg

党总支牵头,志愿服务亮身份。东立社区党总支根据已有的志愿服务项目结合党员自身特长进行分类,建立了家政服务、家电维修、代买代购等3支志愿服务小分队,并划分入每个网格。社区党总支把收集到的居民服务需求派件到相应的志愿服务者手中,党员志愿者接单后会在规定的时间内,佩戴支部发的党徽及服务需求卡上门服务,使居民群众能清清楚楚地看到党员志愿者服务的全过程。

东立社区志愿者合影.jpg

机制引领,志愿服务常态化。为了规范邻里志愿服务活动,党支部进一步健全了党群联席会、党群议事会、党员星级评定,使邻里志愿服务活动得以常态化开展。志愿服务队秉承自愿性、公益性、实效性的原则,带领志愿者走进社区开展志愿活动,志愿者们用实际行动践行学雷锋做好人。

东立社区志愿者除雪后合影.jpg

群众认可,志愿服务见实效。每季辖区居民通过“微信群”对本季的志愿服务情况进行公示,每季群众评议团通过以回访记录、服务反馈等作为群众是否认可服务的标尺,评定星级党员志愿者,最高五星、最低一星,并在邻里党员星级评定榜上公示,使居民感受到党组织服务就在身边。

友情链接: