返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

本溪“爱心帮扶工程”有组织、有机制——
非公企业精准帮扶让近千贫困群众受益

日期:2018-12-06 10:36 来源:辽宁日报 次阅读

最近,本溪市桓仁满族自治县二棚甸子镇二棚甸子村迎来喜事一桩:2018年全村111户建档立卡贫困户实现“摘帽”。“关键是帮扶企业给力。桓仁矿业有限公司投入10万元和二棚甸子村成立了兴民农业发展公司,经过一年的运作,收入达到8万余元。给建档立卡贫困户发放了7万余元的分红,再加上其他收入,他们可以稳定脱贫了。”12月2日,村党支部书记吕东兴奋地告诉记者。

在同样是桓仁矿业有限公司帮扶的四平乡四平村,有村民告诉记者:“现在村里的路宽了、平了,晚上路也不黑了。”原来,企业帮助村里完成了1700延长米巷路改造及路边护岸堤修建和路灯亮化工程。

今年7月以来,按照省委组织部有关助推乡村振兴战略的部署要求,本溪市委组织部积极组织非公企业和社会组织,采取结对帮扶、帮困助学、合作经营、投资兴业等多种形式,推进和引导非公企业和社会组织党组织履行社会责任,助力脱贫攻坚。

今年8月,本溪市委组织部召开“爱心帮扶工程”现场推进会,有32个非公企业和社会组织与17个贫困村所在乡镇党委书记、村党组织书记、村第一书记、市县相关单位领导面对面对接。同时,针对深度贫困户具体情况,组织非公企业和社会组织中的优秀共产党员与贫困户进行对接,定期到贫困户家中走访,了解其生产生活状况,为其解决生产生活中的实际困难。目前,已有30名来自非公企业和社会组织的党员与15户深度贫困户进行对接。

农村情况千差万别,导致贫困村落后的原因也各不相同。这17个村有的是基础设施建设相对滞后,农业生产用水、电、路配套不足;有的是产业链发展不完善,农产品生产与加工业发展不匹配;有的是农业结构调整不合理,优质特色农产品生产没有形成规模;有的是资源约束加剧,农业生产土地、人工成本居高不下,农具等物质投入加大……

切实找准贫困村的病根是开展帮扶工作的切入点。本溪市委组织部组织非公企业和社会组织负责人积极与贫困村党组织负责人进行沟通,针对帮扶对象特点,共同研究制定具体帮扶措施办法,从而实现精准扶贫。

本溪矿业有限责任公司根据前期调研的情况和村里脱贫项目的需求,为桓仁县向阳乡爬宝山村送去15万元扶贫款和6种专业书籍,帮助村里筹建养殖场、购买仔猪等,以合作入股的形式,解决50户困难户的脱贫问题。同时,还送去一台价值15万元的工程铲车,为即将开工的隧道工程清运土石方。通过这些项目,扶持和促进爬宝山村在今后几年内逐步脱贫。

本溪满族自治县大石湖景区有限公司与本溪县宫堡村开展合作经营,年终村集体可利息分红8万余元,公司还支持和服务种植大户成立专业合作社,带动村民发展林下参、核桃、红松、优质米水稻、绒山羊养殖等特色产业,打开村集体致富门路。桓仁县天德烟花爆竹经营有限公司董事长刘玉彬与十多户贫困家庭子女制定长期爱心助学计划。本溪广通工程有限公司与结对帮扶的北岔村签订合同,为有劳动能力的贫困人口提供就业岗位。社会组织中,本溪市家政服务行业协会、本溪市何氏眼科医院、桓仁县博爱医院、桓仁长城医院、桓仁江北综合医院、桓仁仁济医院等6家单位发挥自身优势,深入贫困村开展免费培训、免费义诊、发放医疗药品等活动。

本溪市还建立了“爱心帮扶工程”跟踪考核制度,完善工作台账,同时每季度对参与精准扶贫的工作单位进行考核评估,把各县区推进“爱心帮扶工程”工作情况纳入“抓党建、促落实”考评指标,作为实绩考核重要内容。对非公企业和社会组织在“爱心帮扶工程”中具体表现及成效,作为在非公企业出资人、社会组织负责人、党组织书记中推荐“两代表一委员”和各类先进的重要依据,推荐其作为省级党组织规范化建设示范点参选对象,从而有效激发全市非公企业和社会组织助力脱贫攻坚的热情。

“爱心帮扶工程”活动开展以来,本溪市非公企业和社会组织已为贫困村引进帮扶产业项目3个,提供各类扶持资金近百万元,帮扶措施受益群众近千人。(王云峰)

友情链接: