返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

选派干部成辽阳县乡村振兴中坚力量

日期:2018-12-21 08:50 来源:辽宁日报 次阅读

他们担起基层党建“领航员”富民强村“辅导员”的责任

选派干部成辽阳县乡村振兴中坚力量

  核心提示

  自省、市、县开展选派干部工作以来,选派到辽阳县的 214名干部扎根一线,在基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴等农村基础工作中发挥着积极的作用。

  半年多来,选派干部不忘政治担当,勤勉务实,立志在农村有所作为。他们为辽阳县农村谋发展、促振兴的工作态度,深受基层群众的好评和认可。

  清单管理 营造氛围

  “下一步,我们想研究彩色蚕养殖,实现观光旅游和村民致富增收两不误……”12月20日,在辽阳县12月选派干部工作调度会上,15个乡镇第一副书记进行了热烈的讨论。大规模选派干部工作开展以来,辽阳县在选派干部日常管理,调动积极性,鼓励创新等方面狠下功夫,使他们成为乡村振兴的骨干力量,让乡村焕发出新的生机与活力。

  为强化选派干部日常管理,辽阳县组建了大规模选派干部工作领导小组,印发了《选派干部工作管理细则》,不断创新管理方式,营造了浓厚的工作氛围。

  兴隆镇党委第一副书记杨硕说:“虽然上级文件明确了‘第一书记’的职责,我们刚到基层,工作难免抓不到点上,县选派办每月下发的工作清单帮了大忙。”

  “我们是乡村工作者,肩负党和人民的重托,实现乡村振兴战略,为人民服务是我们的宗旨,安居乐业是我们的职责……”这是河栏镇黄岗村“第一书记”杜穷发在选派到村“第一书记”微信群里的一首小诗。在这个群里,除了感悟随笔,还有调研报告、体会交流、热点讨论等内容。在另外一个乡镇第一副书记工作群里,各乡镇工作动态实时播报。

  工作“晒”出来,氛围“造”起来。辽阳县委组织部有关负责同志说:“我们为214名选派干部建立微信群,就是让大家有一个沟通交流的平台,营造一个比学赶超的工作氛围。”

  精准定位 履职尽责

  “我满怀激情,带着组织的信任与重托,来到刘二堡镇王家村,开始了人生中从未体验过的基层农村工作。”辽阳县刘二堡镇王家村“第一书记”杨济宁在民情日记中这样写道。

  为了帮助选派干部尽快进入工作角色,辽阳县将掌握一手资料作为第一课,开展为期3个月的“百日调研”活动,要求基层干部摸清村里基本情况,掌握百姓思想动态,谋划村发展思路。

  如今,说起村里的情况,党员多少、农民专业合作社多少、种养殖户多少等情况,杨济宁如数家珍。说起农村工作,也头头是道,再也不是当初的农村“小白”了。

  “强化组织、发展经济、维护稳定、助推扶贫、协调包促是县选派办给我们定的20字履职方针,好记!”首山镇黑牛庄村“第一书记”李河成说。

  各选派干部纷纷结合村情实际,按照自身肩负的职责,各个击破、各有侧重,在基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴等方面工作中,都取得了新的突破。

  “百年榆树下宣传红船精神”“山里货走进高校市场大集”……这些都是八会镇榆树村“第一书记”梁玉玺的“先进事迹”。他从提升党支部组织能力入手,严格落实“三会一课”、主题党日制度,使榆树村党员活动活了起来。为了解决滞销的山货,11月23日,他带领村民到派驻单位沈阳师范大学售卖,销售一空。村民张洪奇感慨地说:“咱村里的梁书记替咱们想事儿,帮咱们办事儿,是党的好干部!”

  “这些选派干部各有所长,我们借势而为,不仅能给村里带来变化,更能带动全镇产业的发展。”尝到了甜头的河栏镇党委书记张忠臣说。

  河栏镇鸡鸣寺村“第一书记”栾世禄毕业于沈阳农业大学,是农业方面专家。他牵头引进的蓖麻养蚕项目,已经成为全镇重点集体经济项目。栾世禄说:“蓖麻养蚕基地马上就要完工了,试点也取得了预期效果,明年得大干一场,让村民的钱袋子鼓起来。”

  互助合作 亮点纷呈

  异地交流学习,组建互助组……半年来,辽阳县选派干部们掀起了一场帮、学、干的热潮。

  刘二堡镇第一副书记杨耀峰说:“小北河袜业小镇建得好,我就带着各村‘第一书记’去看、去学。”像这样的跨镇交流、跨村学习还有很多。在吉洞峪满族乡,12个行政村划分成几个互助小组,实行村村联合、组团发展。一些乡镇第一副书记还结成了对子,平时经常沟通交流。河栏镇第一副书记李业岩说:“我们每个人有不同的资源,我联系这个事儿可能不适合我,适合八会的老葛,那我就推荐给他。同样,他有适合的也推荐给我。”

  “有事儿请拨5867867”。如今,5867867已经成为辽阳县柳壕镇村民的服务热线。这是柳壕镇扶贫网络化工程项目之一,柳壕镇第一副书记曹洪光,多次与联通公司联系,终于在镇内开通了专门的热线电话,并且把办公地点设在镇便民服务大厅,及时解答村民疑问,缩短联系服务群众的距离。

  在辽阳县,许多乡镇纷纷成立选派干部义工队,开展走访慰问、扶贫帮困、义务劳动、敬老助残等活动,受到了广大村民的高度赞扬。

  不久前,辽阳县开展了“七有”党组织巡察,对全县199个行政村进行打分排名,各村基本上都有了加分项,一些村还实现了较大幅度的提升。

  经过半年多的磨炼,214名选派干部已经成为辽阳县小镇、村工作中不可或缺的中坚力量,点燃了乡村振兴的新引擎。(刘慧 严佩鑫)

友情链接: