返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

辽阳县“三项建设”提升农村党组织规范化水平

日期:2018-12-24 10:42 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

近年来,辽阳县以体系化建设、标准化建设、提质化建设为着力点,扎实推进农村党组织规范化建设,取得初步成效。

系统化建设——搭体系。一是明确思路。按照省、市规范化建设有关要求,结合实际情况,确定“一核五化”规范化建设思路,即以基层党建为核,统筹推进“基层党建项目化、阵地建设标准化、组织管理规范化、落实工作程序化、创新载体信息化”的“五化”模式。二是搭建载体。以“有坚强有力的班子、有宽敞实用的场所、有严谨高效的制度、有丰富有益的活动、有完整规范的档案、有健康发展的产业、有和谐稳定的局面”为目标,开展“七有”农村党组织创建活动。并配套开展全覆盖党建巡查,对照“七有”标准打分排名、评星定级,实行分类管理。经过两年建设,46.2%的行政村党组织得分超过85分,水平及质量有较大提升。三是上下联动。在单位层面,形成了“县委组织部指导建、乡镇党委牵头抓、村级党组织抓落实”的三级联动体系。在干部层面,结合开展“五包五促”活动,建立了“县级领导包、机关干部联、选派干部促”的包保工作体系。同时,将规范化建设纳入乡镇党委书记党建述职,村党组织书记一诺双述双评重要内容,与干部提拔使用、评优及村干部工资待遇挂钩,调动积极性。

标准化建设——划红线。一是统一标准。坚持问题导向,结合农村党组织实际需要,统一制作了“三会一课”记录簿、党员名册、服务群众登记本等村级组织日常管理“六簿六册四本”。规范基层党组织生活,将首山镇黑牛庄村组织生活会,以及市委主要领导参加并指导的隆昌镇隆昌村组织生活会,作为样板在全县推广,有效提升了组织生活质量。二是统一制度。下发《基层党建工作要点》、《基层党建重点任务清单》、《基层党务工作指导手册》,在其中详细列明规范化建设目标任务、规范流程,使基层干部一目了然。制作村级组织公示板党建工作上墙内容及村级组织21项上墙制度模板,进一步强化了制度保障。三是统一管理。结合年初调研情况,以基层普遍反应问题较多的党员档案问题为突破口,将党员档案规范管理作为重点任务,要求乡镇建立党员档案“专室、专柜、专人”管理制度,县委组织部逐个乡镇进行了实地检查指导,党员档案管理日趋规范。

提质化建设——求实效。一是精心打造示范点。坚持典型引路,在原有平原片区以刘二堡镇前杜村、首山镇黑牛庄村为核心的规范化建设示范点基础上,又打造了山区片区以下达河乡大西沟村、寒岭镇梨庇峪村为核心的示范点。在县级示范点的辐射带动下,每个乡镇都选树了1到2个示范点,涌现出了黄泥洼镇伙食仓村等先进典型,形成了以点带面的工作格局。二是持续推进软弱涣散党组织整顿转化。以“抓两头带中间、扩大中间增量”为目标,对软弱涣散党组织实行“一村一策”,采取约谈所在乡镇党委书记,派驻工作组、制定时间倒排表、定期调度、现场指导等措施,按时完成了转化任务。三是推进集体经济项目。实行集体经济项目化管理,年初县委出台了《深化农村改革壮大村集体经济实施意见》,计划用三年时间,消除全县所有经济薄弱村。今年,经过村党组织、村民居委会申报、乡镇党委政府推荐、县委组织部、县财政局、县农经局联合审核,确定了40个村集体经济项目。县财政投入1200万元用于项目建设启动资金,部分项目已经取得了收益,有效提升了农村党组织内生动力,为进一步提升规范化建设水平奠定坚实基础。

友情链接: