返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

凤城市赛马镇:凝心聚力谋发展

日期:2019-01-02 09:54 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

赛马镇,因煤而兴,因煤而困。“梨树沟”、“小孤子”都曾是这座小镇内重要的国有矿山,在煤炭经济最繁荣的时期,全镇大小坑口达300多个,大量的外来人口聚集镇内。但是在国家淘汰落后产能和产业结构调整的大背景下,往日熙熙攘攘,遍地土豪的小镇用最快的速度走向萧条。2017年,最后一批煤炭矿山被全部关停,赛马镇被迫二次创业,去摸索一条新道路。

2018年,是赛马人艰困的一年,也是满怀憧憬的一年。今年,凤城市“解放思想推动高质量发展大讨论大实践”活动开展,赛马镇党委、政府盘点自身优势和劣势,广开言路,问计问策,敢于揭伤疤,找问题,大刀阔斧走改革道路。“重实干、强执行、抓落实”专项行动中全镇认领落实了114项重点任务,涉及重大改革创新、重点产业发展、重大项目工程、重大攻坚任务和重点民生工程等7个大方面。

这一年,跨域合作谱写旅游产业愿景。蒲石河森林公园,是赛马镇旅游产业的核心资源。是凤城市唯一保存下来的原始森林所在地,森林面积3300多公顷,森林覆盖率达90%以上,1999年被辽宁省政府批准为省级森林公园,公园以枫叶闻名,同时蝶类品种之多、数量之大,也仅次于云南的蝴蝶泉。

但是,蒲石河森林公园的自然景观受季节限制,又缺乏多样化的旅游项目,发展遇到了瓶颈,造成旺季车水马龙和淡季门可罗雀的局面。如何改善淡季的游客体验,补齐旅游资源短板,就成为了赛马镇的新课题。

本溪汤沟,以温泉闻名,四季游客资源均衡,与蒲石河景区仅一山之隔。为形成优势互补,赛马镇提出跨区域合作的新思路,积极与本溪方面对接,准备建设一条景区隧道,开通旅游小火车,促进两个景区的融合,提出住在汤沟,游在蒲石河的愿景,为汤沟温泉旅客打造一座后花园。通过景区互通,达到增加蒲石河景区淡季游客吸引力的目的,同时也延长旅游线路,让汤沟能分享旺季的游客资源。

围绕旅游产业做文章,一直是赛马镇发展的核心思路之一,在不断促进与汤沟互联互动的同时,赛马镇旅游产业更是苦练内功。为丰富旅游产品种类,避免森林公园的单一化,我们提出了丰富特色旅游资源的思路。

今年10月份,温洞景区开业,这是一处地质溶洞景观,洞内分水洞和旱洞两个部分,洞内钟乳石倒悬,冬夏恒温如春,四季不分。如果完成全部开发,洞内面积和长度都将达到辽宁省溶洞景观前列,未来发展潜力巨大,景区也在积极申报地质公园。

同时,在特色旅游产品中,红石砬子景区也形成了初步的开发意向,该景区以红色旅游为主打项目,正在争取与辽宁科技学院合作,进行红色历史考证,阐明抗联历史,丰富景区红色底蕴。

在打造赛马旅游体系,充实旅游内容的之际,赛马镇不忘提升旅游品质和服务质量。景区道路建设、农家乐、民宿、民俗挖掘等一系列配套设施都已经投入使用或进入了政府规划,绿水青山将成为赛马人的金山银山。

这一年,招商引资创造石灰石产业辉煌。赛马镇石灰石资源丰富,通过招商引资,今年的石灰石产业规模继续扩大,镇内现有两家规模以上企业均为石灰石生产企业,镇党委、政府也正在申报建设石灰石产业园区。

丹东同合高新科技有限公司,有员工352人,年产值4.52亿元。通过引进内资,计划在未来三年,将投资5亿元,新建150万吨氧化钙生产线,新增就业岗位700个,打造出东北地区最大的氧化钙生产企业,形成集石灰石开采、氧化钙生产和仓储物流为一体的综合性产业链。

在未来的产业园区规划中,赛马镇将依托丰富的石灰石储量和重工业基础,通过统一规划,建成从石灰石开采到氧化钙生产,再到水泥制造业,并配套仓储物流的产业链条。2018年成功引进了投资2亿元的实兴邦物流产业园项目,建成后将成为具备仓储、物流、住宿、车辆维护修理等15项功能的综合产业园区。

这一年,特色农业孕育乡村振兴希望。赛马镇地处凤城市北部山区,人均耕地面积不足,多为山地和受保护的原始森林。所以,发展林下经济,开展特色种植就成为农业发展的必然选择。

赛马镇温洞村的村书记王善军,通过长期的摸索,就寻找到了一个不错的林下经济项目----刺嫩芽种植。刺嫩芽是当地广受欢迎的一种山野菜,王书记将刺嫩芽与果松套种,形成收益互补。今年,是刺嫩芽的一个丰收年,有着不错的价格和产量,带来的收益也相当可观。所以,300多亩的刺嫩芽种植面积只是一个开始,他还想扩大面积,并且也带动了不少村民共同种植,甚至在北庙村等一些附近的村子里也有许多村民开始种植刺嫩芽了。据王书记介绍,今年冬天他还准备利用大棚,进行刺嫩芽的水培,要赶在春节前后上市一批新鲜的刺嫩芽。并且,为了配合赛马刺嫩芽产业化链条的发展,赛马镇的选派干部团队积极行动,他们从本溪引进刺嫩芽种子,自己当农民,准备来年建立一个“第一书记苗圃”,尝试在镇内培养刺嫩芽幼苗,带动村民进行特色种植。

除了刺嫩芽,赛马镇的其他特色经济也都在积极的探索过程中,北岔路村的中药材、东甸村的大榛子、红石村的苏子、干沟村的梅花鹿场都各有优势。在党委、政府的鼓励下,赛马人勇于尝试,积极探索,决心要摸索出一条适合当地的特色道路。

这一年,党的旗帜迎风飘扬。李慧洁,2018年被凤城市委授予优秀共产党员称号。她是赫家窑党支部的一名普通共产党员,生在乡村,长在乡村,地地道道的赛马人,有着赛马女人心灵手巧的玲珑。“乡艺手编”这个词《辽宁日报》出现过,辽宁新闻报道过,讲的就是她和一群姐妹们的故事,她们用一双巧手将玉米棒的叶编制成巧夺天工的艺术品,筐、箩、包、帽子、坐垫匠心独具。2018年,李慧洁的乡艺手编成为了赛马镇人才项目重点内容,党委书记亲自推动,在党委、政府的协助下,李慧洁举办了两期的免费培训班,带动了一批又一批的姐妹投入到她们的乡艺手编事业,并且她承担起了销售的任务,收购所有的手编成品,她用最朴素的方式践行着共产党人的价值观。

集体经济发展壮大,总是有这样和那样的困难,而摆脱无集体经济收入现状的难题就摆在北庙村党支部面前。2018年,开展软弱涣散基层基层党组织整顿工作以来,北庙村就一直被镇党委和整顿建设工作组牵挂,这个村最大的问题就是没有集体经济收入,可以说是一穷二白。没项目、没资金、没思路,为开拓办法,镇党委与组织部门积极沟通,与村支部干部反复讨论,市里的领导也来村上座谈,一起研究摘帽的方法。终于,“飞地模式”为村支部带来曙光,支部决定采用“飞地模式”在宝山镇岔路村建设温室大棚,利用当地良好的产销渠道和规模优势,借鸡下蛋,摆脱困境。支部的想法得到了凤城市组织部的支持,组织部正准备拨付专门的扶持经费,帮助北庙村建设“飞地大棚”,现阶段村里的干部们正在不断完善这个计划,预计来年开春他们的大棚就会建立起来,这将是北庙村党支部的一个新开始。

赛马,正在凝心聚力谋求发展,二次创业的赛马人,正扬帆起航。

中共凤城市赛马镇委员会供稿

友情链接: