返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

北票市大板镇黄土坎村党支部三套“组合拳” 发展壮大集体经济

日期:2019-01-03 09:56 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

在贯彻落实市八届三次党代会精神中,北票市大板镇黄土坎村通过支部引领、企业助资、合作运营等模式,大力发展壮大村集体经济,实现贫困人口稳定增收,集体经济发展壮大,增强党支部的组织力、凝聚力。

一是“党支部+合作社”模式走出新思路。借助当地农事龙头企业——北票市和易农牧业发展有限公司,按照“经济支撑党建,党建带动经济”的发展思路,围绕“党支部+企业+合作社+贫困户”的运营模式,成立众益食用菌专业合作社。该项目占地面积30亩,总投资299.5万元。建设标准化食用菌生产棚15栋,年产食用菌150吨,2018年销售收入达到78万元,实现壮大集体经济10万元以上,带动42户贫困户年增收1000元以上。

二是借“光”扶贫走出阳关道。以建设光伏扶贫示范镇为契机,积极引进光伏发电企业,大力推进光伏扶贫项目。目前,村部屋顶和原黄土坎小学的光伏板已安装完毕并已如期并网发电,总装机容量179千瓦,实现壮大集体经济3.5万元,带动26户贫困户年收益1000元以上。

三是林业扶贫走出新路子。抓住农村“三权分置”有利契机,通过流转土地,建设扶贫果园。该果园占地260亩,栽植10个品种果树,带动贫困户40户,可实现年集体收入3万元以上,贫困户户均增收1000元。通过党支部的积极协调,3个项目已全部投产达效。2018年实现村集体收入16.5万元,形成了党建促脱贫与发展壮大村集体经济并轨前行的良好局面。

中共北票市委组织部供稿

友情链接: