返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

北票市狠抓三项措施  推进《中国共产党支部工作条例》贯彻落实

日期:2019-01-04 10:19 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)下发后,北票市在第一时间做出安排部署,强化思想认识、把握关键环节、规范有序推进,确保进一步提高党支部建设标准化、规范化质量。

一、抓实学习,强化思想认识。组织各基层党组织深入学习《条例》及中组部负责人就《条例》答记者问,深刻理解内涵。一是突出对比学。各党委把《条例》作为理论学习中心组学习内容,新旧对比,做到“先学一步、多学一点、深学一层”,认真研究各领域党支部的重点任务,既提高思想认识,又抓住工作重点。二是突出集中学。各党委利用半天时间组织党支部书记集中学习《条例》,把中央精神传达给基层党组织、传达给党员,保证学习时间和质量。结合年度党支部建设工作进行汇报,对照目标、对照重点认真整改。三是突出交流学。1225个党支部围绕《条例》要求,开展“怎么做、做什么”研讨交流、辩论解惑,切实统一每名基层党务干部思想认识,以实际工作推动党支部建设。

二、抓好落实,把握关键环节。紧密结合北票实际,找准党支部建设工作切入点和着力点,把落实《条例》精神放在更加突出的位置。一是强化党组织整顿建设。抓党支部建设,重在抓书记,对党支部书记履职进行考核考察,调整党支部书记21人、整顿软弱涣散的党组织班子31个,配齐配强,确保各类党支部发挥战斗堡垒作用。二是强化书记队伍培训。各党委坚持统分结合、上下联动,对党支部书记和组织委员进行业务培训指导,尤其是深化对党支部工作机制的认识,确保日常工作运行有序有效。以实绩为重点探索梯队式培养党支部书记人选机制。三是强化工作督查整改。抽调20名组工干部组成10个组对全市各党委的《条例》贯彻落实情况进行督查,对257个村组和37个社区党支部(总支)进行逐一督查指导,并提出整改意见,进一步提高党支部建设整体质量和水平。

三、抓住常长,规范有序推进。进一步抓好长效工作机制落实,确保任务到位、规范到位、责任到位。一是严细目标考核。把《条例》落实情况作为党建考核内容,纳入党委工作重要议事日程,每年研究4次党建工作,至少专题研究1次党支部建设,确保抓实抓好。二是严格示范引领。坚持问题导向和求解思维,加强党支部标准化、规范化建设,发挥93个党建联系点示范引领作用,努力使每一个党支部强起来、硬起来,结合“双述双评”等进一步提高党支部建设质量。三是严肃责任追究。对党支部建设工作强化监督问责,实行责任追究制,对落实基本任务不到位、组织生活不规范的,对党支部书记进行批评教育、情节严重的给予纪律处分,并对党委书记进行约谈。其中,推进党支部建设工作连续两年排名靠后的党支部书记免职。

中共北票市委组织部供稿

友情链接: