返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

东港市:北井子镇生态美带来民富足

日期:2019-01-09 11:37 来源:辽宁日报 次阅读

  数九寒天,走进东港市北井子镇石桥村,令人耳目一新——家家户户门前的柴草垛收拾得整整齐齐,水泥硬化路干干净净直通村民家门口。“村子里‘垃圾靠风刮、污水靠蒸发’的日子一去不复返了,现在大家都很自觉,哪家要是不注意把家门口的环境弄脏了,不用村干部出面,邻居们就监督他整改了。”村党支部书记邓贵成笑着对记者说。

  建设美丽乡村,转变了石桥村村民的生产生活方式。过去,石桥村生活污水随意倾倒,乱丢垃圾陋习成风,乡村环境乱象丛生。这几年,在北井子镇党委和政府的引导下,石桥村加大基础设施投入,大力建设美丽乡村,改变村民的生产生活陋习,培养环保意识。“污水必须排入窖池,垃圾要倒进指定垃圾箱不能落地……”邓贵成说,早在5年前,村“两委”就将这些要求写进了村规民约,干部带头执行,谁违反规定就给予相应的处罚,当年就管住了各种乱象。

  环境干净了,还得美化。2017年,镇里出资统一采购花种免费发放给村民,鼓励村民在自家门前种花。第二年,不用镇村干部动员,村民主动栽花种草,仅用了两年时间,家家建成了小花园。石桥村11个村民组的屯堡路两侧统一栽种了菊花、鸡冠花,夏秋之际,这里成为鲜花盛开的村庄。村里还筹资新建了32个垃圾箱,由镇政府统一收集、清运垃圾。实施厕所改造400多户,乡村卫生环境大变样。

  围绕美丽乡村建设工作,近年来,北井子镇农村生活垃圾整治不断规范。目前,全镇有镇级环卫人员26人,负责镇村垃圾收集、运输和垃圾填埋场的垃圾处理;有村级环保人员260人,每个村民组都设有卫生保洁员。“全镇建立了‘户投放、组收集、村管理、镇清运’的农村生活垃圾处置体系,覆盖率达100%,垃圾基本做到日产日清。”北井子镇副镇长高祥舰说,镇政府对各村保洁员给予每年2000元补贴,每年用于保洁员的工资补贴达24.2万元左右,每年用于环境卫生整治工作的经费达150余万元。

  “垃圾被清理,明沟变暗渠,路灯亮起来,环境变好了,村民生活舒心了,发展产业的劲头也足了。”在徐坨村采访时,村民傅忠发高兴地对记者说。近年来,该村不仅村容村貌大变样,还通过建设田野主题公园和“稻画船说”景区,种植向日葵、马鞭草等花卉,发展水上乐园、稻田画、观光渔船等稻乡文化,吸引了省内外大批游客前来观光旅游,走上了“卖风景”的生态旅游新路。“建设美丽乡村转变了农村的生产生活方式,让村民发了‘生态财’,也播下了文明的种子。”环境变美了,钱袋也鼓了,村民高兴得合不拢嘴。

  去年12月,北井子镇领导带领镇村干部到山东和江苏考察垃圾分类和环卫设备。今年,该镇将采取“试点先行、示范带动”的办法推动全镇垃圾分类工作。预计到2020年底,全镇基本建立垃圾分类相关法规规章和标准体系,形成可推广的生活垃圾分类模式。(蔡晓华 楚天堂)

友情链接: