返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

朝阳市龙城区龙泉街道“双述双评”机制助推基层党建工作实效显著

日期:2019-01-10 09:49 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

近年来,朝阳市龙城区龙泉街道党委按照区委实施的区乡村三级党组织书记“双述双评”制度,组织所辖6个村和1个社区党组织全面开展了“双述双评”活动,由村和社区党组织书记代表“两委”班子及成员就本职工作完成情况分别向街道党组织和本级党员群众代表进行述职,并接受测评评议,进一步扩大了基层民主,强化了党员群众对街道、村两级的监督,夯实了基层党建工作。

基层党建工作的“助推器”。街道党委采取领导班子成员包村和社区的办法,建立“双述双评”工作联系点,领导班子成员参加所联系村和社区的“双述双评”大会并进行点评,帮助解决基层党建中存在的实际问题。会后,街道党委根据“双述双评”大会评议情况,汇总得分并形成报告,及时由包村和社区的班子成员反馈给各村、社区“两委”班子和干部本人,并在街道和村社区的三公开栏上进行公示,接受群众监督。活动开展以来,各村和社区党组织书记基层党建工作第一责任人的意识明显增强,摒弃了过去“重经济轻党建”的错误倾向,工作中做到把党建工作与中心工作同部署、同安排、同落实,真正形成了街道、村和社区党组织书记齐抓共管基层党建的工作格局。

党群干群关系的“稳压器”。“双述双评”活动的开展,将村和社区干部的一切工作置于街道党委和群众的双重监督之下,村和社区各项工作的完成情况涉及每名干部的评议结果,因此,各村和社区“两委”班子成员之间的配合意识显著增强,形成了推动工作的强大合力。同时,基层干部认识到工作好坏不再只由上级组织说了算,群众有了评判权,极大地增强了他们把竞选承诺变成现实的压力和动力,纷纷转变工作作风,积极为群众办实事,办好事,拉近了干部与群众的距离,架起了一座党群干群“连心桥”。2018年度“双述双评”活动中,街道党委要求村和社区“两委”班子及其成员(包括区委选派的第一书记)全部进行述职,65名村和社区干部逐一进行了述职,累计共为群众办好事、实事百余件,其中各村为村民发放各种福利、缴纳农村合作医疗保险、提供助学资金等累计达705余万元;完成了406户670套楼房58126平方米的回迁安置;对约1500米排污沟进行了清淤治理并将水沟两侧52户有证房屋进行动迁,彻底改变了居民的生活环境及出行难题。

党员干部政绩的“度量器”。街道党委将测评结果作为对村、社区“两委”班子和干部评价的依据,对排名靠前的班子及个人给予一定奖励;对排名靠后的,责令其进行整改。在“双述双评”大会上,党员和村、居民代表现场询问质询,班子成员当面解释答疑,做到有话说在桌面上,问题解决在明白处,“双述双评”机制激活了广大基层干部干事创业的内在动力,他们在带头致富的同时,积极帮助群众找致富路子,涌现出一大批“双强双带”型干部,使一些热点难点问题得到有效解决。2018年4个村都通过新建或者改扩建等方式加大了党群活动中心的建设力度,6个村和1个社区党组织场所规范化率达到100%;街道党委也全面完成了征地拆迁、信访维稳、扶贫攻坚、飞地经济、扫黑除恶等各项指标任务。据统计,2018年,全街一般公共预算收入达404万元,完成年度任务的194%,其中国税收入56万元,地税收入348万元,引进飞地经济项目4个;在扶贫工作中,街道通过采取就业转移、产业覆盖、低保救助等多种措施叠加式帮扶,并为每户提供冬季取暖块煤1吨(730元∕吨),各村也通过为贫困户提供公益性岗位或用集体经济收入分红方式,使每户增加收入1200-1500元不等,确保实现了54户117口人的脱贫任务,脱贫合格率达到100%。

(中共朝阳市龙城区委组织部供稿)

友情链接: