返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 国有企业 > 正文

省水资源管理集团部署2019年党建工作

日期:2019-01-16 09:51 来源:辽宁省国资委 次阅读

1_副本.jpg


为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸,强化基层党组织书记的责任意识和履职意识,促进基层党组织建设全面进步、全面过硬,按照省国资委党委有关要求和定期召开党建工作专题会议的规定,2019年1月11日,省水资源管理集团党委召开2018年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会议、党建工作总结会议和2019年党建工作部署会议。集团党委书记、董事长王福林出席会议并讲话。集团领导班子成员、集团所属二级单位党委(支部)书记和党群部长、总部各党支部书记、相关部门负责同志参加会议。

述职评议会上,集团所属16个子公司党组织书记围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神情况,贯彻省委“1571”和省国资委党委“121”党建工作思路情况,基层党委履行主体责任、党委书记履行第一责任人职责情况,本单位年度经营和生产任务完成情况,统筹推进本单位党建工作情况,抓好中央和省委巡视反馈意见整改落实情况等重点内容总结梳理工作,展示创新亮点,剖析问题差距,明确努力方向。

党建工作总结会上,集团所属润中公司、水科院公司、大伙房水库公司3个党委书记对公司全年党建工作进行了现场总结,其他单位作书面总结。集团党委副书记张晓伟对2018年集团党建工作进行全面总结。

2019党建工作部署会上,集团党委副书记张晓伟代表集团党委对2019年党建工作进行了全面安排,明确了工作总体要求,从加强理论学习、建强基层组织、开展“两学一做”、全面从严治党、发挥群团作用、加强党建宣传6个方面做出部署。

集团党委书记王福林对述职进行了点评。他指出,在过去的一年里,集团和各子公司深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,以及省委“1571”和省国资委党委“121”党建工作思路,紧紧围绕加快推进集团改革发展这一中心任务,以“抓党建见行动”为主线,以落实中央巡视整改和省委巡视整改为重点,坚定不移推动全面从严治党向基层延伸,向纵深发展。主要体现在:一是各单位能够把思想政治学习和理论研讨贯穿始终,进一步提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;二是意识形态工作得到加强;三是基层党组织全面进步全面过硬;四是党建服务中心工作持续深入。

王福林重点指出了省委巡视期间暴露出的党建工作上存在的问题,要求集团和各子公司要深刻吸取教训,全面提升党建工作质量和效果。重点解决政治站位不高,落实党的路线方针政策不到位问题;规矩意识不强,企业管理基础工作存在薄弱环节问题;基层组织建设不牢,执行党内生活制度不够规范问题;落实上级安排部署不力,巡视整改工作不够扎实问题;沟通汇报不畅,工作流程不够严密问题;党组织担当意识不强,依规管理水平不高问题。

最后,王福林对2019年党建工作提出了总体要求:

一是集团各级党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,严格执行民主集中制原则,坚决贯彻落实中央重大决策部署和省委省政府的具体要求,深化国企“三项制度”改革,认真做好意识形态工作。

二是强化管党治党,切实加强党的建设。克服重业务、轻党建思想,推动基层党支部规范化建设,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。深化干部人事制度改革,建立健全选人用人制度,选好配强专兼职党务干部,加大年轻干部的培养和选拔力度。

三是加强干部作风建设,坚决落实中央八项规定精神,严肃查处顶风违纪行为。增强大局意识,克服畏难情绪,勇于担当,敢于作为,以党建工作为统领,聚焦主责主业,推进党建与业务工作深度融合。

四是各级党委切实担负起全面从严治党主体责任,党员领导干部要以身作则,进一步落实“一岗双责”。纪委要强化监督责任,提高监督执纪能力,开展廉洁警示教育,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

五是认真落实省委巡视整改工作,确保整改取得实效。把巡视整改与深化标本兼治有机结合起来,对整改完成的要保持常态化机制,避免重复反弹;对于需长期努力解决的问题,建立长效机制,跟踪推进,早日整改完成。

六是以凝聚人心为着力点,积极抓好工会、共青团组织建设工作,充分发挥群团组织的桥梁纽带作用。关爱职工、女职工和团员青年,积极开展群众喜闻乐见的文体活动,活跃职工文化生活。

七是加强宣传工作,把中央、省委和集团政策解读到位,切实传达给每位职工。大力宣传“事转企”期间职工关心的热点问题,围绕“五大板块”战略讲好集团故事。

友情链接: