返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

盘锦市双台子区构建“点线面”立体化格局 焕发非公党建新活力

日期:2019-01-18 09:55 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

近年来,盘锦市双台子区找准非公企业党建“点线面”,实现“点”上固基本,“线”上促提升,“面”上造声势的党建模式,促进非公企业党建条块结合、统筹联动、共建共享,全面助推企业发展提质增速。

以“点”固基本,重视“点”上“开花”,强建队伍“抓示范”。把示范带动作为抓好非公企业党建工作的切入点,选择党建工作基础好、企业出资人积极支持的盘锦宏业石油化工有限公司党支部、盘锦恒生塑材改性制品有限公司党支部、盘锦海德新化工集团有限公司党支部等10户企业党支部作为精细化工产业开发区、各街道(镇)党建示范点。其中盘锦市双台子区委基层党建示范基地盘锦新世纪交通救援施救有限公司自打造示范点以来累计接待和组织各级机关、企事业单位500余家、万余人次参观学习,切实成为全区乃至全市党建工作的一面旗帜。

以“线”促提升,重视“线”上“出彩”,搭建平台“促服务”。整合辖区资源,有机联结区域内各领域党组织,构建“区非公党工委+街道党工委+企业党组织”纵向到底三级联动的组织体系,全力搭建街(镇)企党组织立交桥,推行企业进基层的共建、共治、共享社会治理格局。辽宁海德新化工集团有限公司、盘锦生源热力有限公司等一批党组织活动场所进行升级改造,增强党组织的综合服务功能。非公企业党组织做到重大节日有活动,多彩党日有安排,文明城市创建积极参与,形成条块联动、活动联搞、资源联用、服务联做的互联互动效应。

以“面”造声势,重视“面”上“成果”,扩大组织“覆盖率”。成立双台子区委非公有制经济组织和社会组织工作委员会,向非公企业派驻党建指导员、联络员,突出抓好独立法人非公企业组建党组织,做到发展一个联系一个,成熟一个组建一个。开展“一联五建”“民营企业高校院所行”“爱心帮扶工程”等活动,以党建引领民营企业健康发展。把推进“两个覆盖”作为年度考核街镇非公有制经济组织党建工作的重点,形成一级抓一级、层层抓落实的工作责任体系。全区党组织覆盖率达到98.3%,党的工作覆盖率达到100%。

友情链接: