返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

辽阳市宏伟区鹏程园社区实行党员分类管理  激发基层组织活力

日期:2019-01-31 10:20 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

宏伟区鹏程园社区党委结合社区实际和党员特点,对党员实行分类管理,把党员凝聚起来,教育引导党员牢记使命、不忘宗旨,不断提升党员队伍建设的整体水平。

打好基础,完善台账

鹏程园社区党委高度重视党员管理工作,将党员分类管理作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化、城市基层党建的一项重要内容,切实抓紧抓好。社区党委对辖区内管理的党员、在职党员登记造册,推进党员档案整理,对于原先的在籍党员,补充完善档案材料;对于新转入的党员,在接收党员组织关系之前,要求党员将志愿书、自传、政审材料等一并带来。同时,社区不断健全完善日常管理中“三会一课”、党费收缴等记实性工作,做到专人负责、及时记录、完整齐备、全程留痕。

分类管理,发挥作用

一是针对社区工作者党员,要求他们认真履职,不断提升业务能力,定期下片走访,做好民情日记,力争成为网格“活地图”,做到民情“一口清”。推行“全程代办”和“错时服务”等工作制度,发放“亲情联系卡”,提升办事效率,提升群众满意度和幸福感。二是针对企事业单位和机关中的离退休党员,在接收其组织关系时,引导他们在楼院、楼道亮身份,积极参加党日活动、小组活动,按时足额缴纳党费。帮助社区在治安维护、环境美化、扶贫帮困等方面发挥余热,服务群众。三是针对年老体弱党员,支部成员会定期进行走访慰问,在七一、新年等节日必到党员家中了解其生活情况,在宣传党的路线方针政策的同时,帮助他们解决实际困难。如党员李成玉、王福满因病住院期间,社区党委及支部成员到医院探望,为他们送去温暖。四是针对非公企业和社会组织党员,社区定期组织党员亮身份活动和摸底排查工作,使这些党员都能融入组织之中。社区三家非公企业中共有5名党员,除了协同企业做好党员管理工作外,还举办“邻里党建”摄影展活动,引导党员为企业发展建言献策,在生产活动中,率先垂范。五是针对在职党员,社区结合他们的特长,在“在职党员进社区”活动中,围绕中心工作,开展政策宣讲、法律维权、医疗义诊、义务劳动等个性化服务。围绕全市“创建文明城”的中心工作,号召在职党员美化小区环境、治理整顿堆放物、小广告。六是针对流动党员,社区采取跟踪式管理模式,通过电话、微信、QQ等方式进行沟通,了解流动党员在外地情况,并将党的方针政策和社区党组织建设传递给他们。

创新方法,开展活动

鹏程园社区党委在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的基础上,落实新时代党的建设总要求,突出党员管理工作的精细化、精准化,坚持从严治党要求,把严格管理与真情服务相结合,对党员在政治上关怀、思想上关心、生活上关爱,引导党员在生产、工作、学习和社会生活中起模范带头作用,积极为“四个辽阳”建设作贡献。同时,社区把党员管理工作与“两学一做”学习教育、“五包五促”等活动相结合,开展了一系列以“送文化、送政策、送娱乐、送温暖、送微心愿”为主要内容的志愿服务活动,获得了居民群众的好评。

2018年社区组织党员志愿者参与义务劳动8次,共计清理树枝、杂草、石头瓦块及堆放物20余车,楼院“牛皮癣”2000余处。种植花苗500余株,树苗200余棵,极大美化了小区环境。每月以支部为单位,组织党员群众集体学习,围绕不同主题开展研讨,共同学习辽宁精神。在重要时间节点开展特色党员活动,春节、七一时走访慰问困难党员;端午节前夕组织党员免费体检;在七一党的生日开展系列活动,组织党员参观龙鼎山爱国主义教育观光带,组织有歌舞特长的党员举办文艺汇演等。邀请“五包五促”工作队队员举办主题党课,并利用图片展、摄影展、诗朗诵会等形式宣传党的十九大精神。此外,社区依托9个党支部182名党员,按照党员爱好及特长打造特色志愿服务队,成立了“福满志愿服务队”和“邻里守望服务队”,两只服务队定期为孤寡空巢老人免费理发,提供清洁、家政服务。

辽阳市宏伟区新村街道党工委供稿

友情链接: