北斗网 > 北斗头条 > 正文
阜新市以“三化”为重点 推动机关党组织学在先做在前

阜新市以“三化”为重点

推动机关党组织学在先做在前

 

        阜新市部署“两学一做”学习教育常态化制度化工作以来,深入开展“基层党建攻坚年”活动,瞄准机关党建“灯下黑”“一般化”“两层皮”等问题,进一步严格组织生活,创设特色载体,强化服务功能,不断提高机关党建规范化、品牌化、务实化水平,切实推动机关党组织学在先做在前。

        严格组织生活制度,推进机关党建规范化。全市各级机关党组织在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,严格落实“三会一课”、组织生活会等八项组织生活制度,不断提高机关党建规范化水平,切实解决机关学习教育“灯下黑”问题。市委书记、市长带头以普通党员身份参加“在职党员进社区”义务服务日活动,指导基层党建、便民服务等工作,并帮助社区居民解决实际问题。市级党员领导干部带头落实双重组织生活制度,结合分管工作,建立24个市直机关党建联系点,定期到所在党支部及其联系的机关党支部讲党课70余次,帮助解决机关党建方面问题43项。县级党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,在基层党支部讲党课1000余次。七一前夕,321个机关党支部普遍以“转变作风、服务群众”召开专题组织生活会。确定每月第一个周四为机关党日,11173名机关党员主动参加党日活动、自觉交纳党费,增强仪式感和党性意识。

        创设特色载体活动,推进机关党建品牌化。全市各级机关党组织在推进“基层党建攻坚年”过程中,创新实施“服务中心建强队伍”示范工程,通过开展丰富的载体活动,打造机关党建品牌,解决机关党建“一般化”问题。开展“服务中心,建强队伍”主题征文活动,征集参赛作品131篇,评选出53篇优秀作品进行表彰,并择优在《阜新日报》《阜新党建》等媒体刊载,激发了党员为机关党建建言献策的热情。举办以“喜迎十九大、党在我心中”为主题的“两学一做”专题知识竞赛,53家市直单位选派近千名党员参加活动,增强了机关党员参加学习教育的思想自觉和行动自觉。同时,组织200名机关党员干部到“万人坑”爱国主义党性教育基地,举办“烽火岁月—阜新特支”反满抗日斗争主题展启动仪式。截至目前,市直机关先后组织10批次1000余人参观主题展,接受党史教育,传承和弘扬“阜新精神”。

        提升服务转型能力,推进机关党建务实化。全市各级机关党组织不断强化政治功能和服务功能,充分发挥走前头、作表率的积极作用,开展“党建+服务转型”主题实践活动,以求真务实的工作作风,倾心服务于阜新经济的转型升级,切实解决机关党建“两层皮”的问题。全市84家机关单位以“党组党委作表率、各级书记作表率、支部小组作表率、窗口平台作表率、科室部门作表率”为主要内容,立足本职工作,服务中心任务。通过“党建+服务转型”活动,推动改进机关工作作风,净化政治生态,优化营商环境,加大对30家执法部门、窗口单位和服务行业整治力度,切实解决“门难进脸难看事难办”“不作为、慢作为、滥作为”等问题。科教文卫领域的40余家窗口单位设置党员示范窗口、党员先锋岗,让党员亮身份、作表率,提升了服务水平,发挥了先锋模范作用,推动了党建工作与中心任务的深度融合。

         (中共阜新市委组织部 供稿)

 

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页