北斗网 > 北斗头条 > 正文
岫岩实施“四大工程”实现“党建+扶贫”双促双推进

岫岩实施“四大工程”实现“党建+扶贫”双促双推进

 

        近年来,岫岩县委始终把脱贫攻坚作为“一号政治任务”“一把手工程”来抓,以实施“四大工程”为总抓手,推动党建优势转化为攻坚优势,实现党建工作和脱贫攻坚共同谋划,共同推进。

         一是实施“压实责任”联动工程,构架脱贫攻坚的“四梁八柱”。坚持把抓党建这一主业和抓脱贫攻坚这一主责相统一,做到党建工作向脱贫攻坚一线聚焦、力量向脱贫攻坚一线集中、政策向脱贫攻坚一线倾斜。出台了《关于抓党建促脱贫攻坚工作的实施意见》等系列文件,牢牢把脱贫攻坚工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。围绕“六五五”工程,成立了就业安置、移民搬迁等16个脱贫攻坚专项推进组,定期进行工作调度,推动基层党建和脱贫攻坚“无缝对接”。实行“2+2+1”工作推进机制,即每年就党建和扶贫工作听取两次专题汇报,开展两次专项督查,召开一次抓党建促脱贫攻坚推进会,全面压紧压实责任。制定抓党建促脱贫攻坚工作考评办法,实行月通报、季核验、年总评,考核结果作为干部选拔使用的重要依据,对表现突出的干部优先重用,对完不成任务的实行“一票否决”,通过调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等方式让其“下课”。

        二是实施“固本强基”牵动工程,筑牢脱贫攻坚的战斗堡垒。狠抓基层党组织建设这个核心,着力在抓覆盖、补短板、强功能、优服务上下功夫,努力把基层党组织打造成带领群众脱贫致富的战斗堡垒。把70个省定贫困村全部纳入软弱涣散村党组织整顿,采取一村1名县级领导联系、一村1名乡镇领导蹲点、一村下派1名“第一书记”、一村1套整改方案的办法,逐个转化升级,做到贫困不“摘帽”,后进不销号。大力推行支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链的“三链富民”模式,采取“支部+专业合作社+基地+产业大户+农民”措施,在全县所有合作社中联合组建党支部23个,挂靠组建党支部27个,覆盖900多名党员,带动2000多名贫困群众脱贫。加大村级场所阵地建设力度。2016年以来,累计投入资金3000余万元,新建改扩建村级活动场所65个,实现197个村级活动场所全部达标升级。强化村党支部“一站五室”规范建设,通过“抓两头、带中间”,去年以来共选树县级村党支部规范化建设示范点3个、市级5个、省级22个,以点带面打造脱贫攻坚“一线作战部”。

        三是实施“先锋示范”带动工程,凝聚脱贫攻坚的强大动力。注重发挥党员干部“领头雁”作用,结合村“两委”换届,吸纳优秀大学生村官、村致富能手、退 伍转业军人充实到村“两委”队伍中来,先后选拔90名农村致富能人、乡土人才进入村“两委”班子,及时调整31名不胜任现职、能力不足、工作不在状态的村“两委”成员,有效提升了村“两委”班子的“双带能力”;发挥驻村工作队“攻坚队”作用,省市县共派驻107支驻村工作队,与70个贫困村结成“一帮一”对子,做到贫困村不脱贫、帮扶不脱钩。两年来,累计投入帮扶款物达3300余万元;发挥各类人才“助推器”作用,出台全县人才引领战略规划,积极吸引各类人才来岫发展创业,让人才成为脱贫攻坚的“撬动杆”。截至目前,组织全县各类土专家、田秀才深入到贫困户中进行现场教学700余次,围绕种养殖、农产品加工销售、玉石雕刻等方面开展实用技术和劳务技能培训2400余人次,以“造血”的方式引导扶持贫困户搞产业、上项目。

        四是实施“党建载体”推动工程,搭建脱贫攻坚的服务平台。瞄准精准脱贫要求,创新特色党建载体,把党建为民、扶贫富民的要求真正落到实处。组织开展“三级包保”活动,县级党员领导干部包每人包保一个乡镇(街道),145个县直(省市直)单位包197个村,1000多名党员干部包1000多户低保户、贫困户、五险户、五保户、残困户,构建起横向到边、纵向到底的县乡村立体式大帮扶网络;组织开展“四培养”活动,通过设岗定责、志愿服务等方式,从项目、资金、技术、信息四方面加大支持力度,鼓励农村党员领办创办农民专业合作社、农事企业、农业社会化服务组织,做到了每个贫困村都有党员致富带头人。近年来,先后把800余名农村党员培养成致富能手,把2000余名优秀的致富能手培养成党员,把300名党员致富能手中的优秀分子培养成村组干部,把600多名村干部培养成致富带头人;组织开展“创十好,固本强基惠民生”活动,全县197个村级党组织围绕“领导班子好、党员队伍好、制度建设好、组织保障好、工作思路好、经济发展好、文明创建好、和谐稳定好、服务群众好、工作业绩好”10个方面开展争创提升活动,形成“一个党支部就是一面旗帜、一个示范点就是一个品牌”的良好局面。    

         (鞍山市岫岩县委组织部 供稿)                

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页