北斗网 > 北斗头条 > 正文
本溪市活用“三招”推进农村基层党建全面提升

本溪市活用“三招”

推进农村基层党建全面提升

 

      今年以来,本溪市紧紧围绕我省“1571”党建工作思路,严格落实全面从严治党向基层延伸要求,坚持问题导向,全力服务大局,真正做到把农村党建工作扛在肩上、抓在手中,采取“借、查、管”三招,着力优化农村基层党建模式,切实推动农村基层政治生态建设有效提升。

      借鉴先进经验开展试点。市委结合村“两委”换届的有利契机,从农村党建薄弱环节入手,借鉴先进地区的有益经验,组织开展试行“1+4”党组织设置工作,即将党员总数在30人以上的村级党组织设置为党总支,并根据地域、产业等不同特点下设新兴产业、种养殖业、夕阳红和流动党员4个党支部,党员总数不足30人的村级党组织设置上述4类党小组,实现了农村基层党组织全覆盖、无死角,充分发挥党组织典型示范带动群众的全方位、无遗漏,以点带面有效激发了农村党建工作活力。

      查摆廉洁履职效果凸显。在全市范围组织开展农村基层干部廉洁履职专项检查,坚持市、县、乡三级联动模式,通过民主评议、民意调查、广泛听取意见等形式,深入查找涉及农村基层干部廉洁履职方面存在的突出问题,对村干部的廉洁履职行为进行全面考评。通过对全市2326名农村干部的全面考核,共排查出各类问题线索448条,及时转交有关部门处理。结合打击“村霸”和宗族恶势力,共查处村干部286人,起到了良好的警示教育作用。

      管理党员干部制度先行。建立健全了村干部档案管理制度,村“两委”主要负责人由县区委组织部备案管理。在桓仁县率先建成了高标准县级干部人事档案管理中心,审核接收了村党支部书记、村委会主任档案222卷。全市287个村全部建立村务监督委员会,实行年度村级经济责任审计和村干部离任经济责任审计制度,建立了村级事务“小微权力清单”,持续开展损害群众利益专项整治,从严规范村级组织权力运行。

      (本溪市委组织部 供稿)

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页