北斗网 > 北斗头条 > 正文
辽阳市五项举措开展专项考评切实提升县级领导班子民主生活会质量

辽阳市五项举措开展专项考评

切实提升县级领导班子民主生活会质量

 

      辽阳市深入贯彻全面从严治党要求,从严肃党内政治生活入手,紧紧围绕贯彻落实中央《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,认真做好制度配套和系统承接,及时修订了2003年出台的《辽阳市县级领导班子民主生活会质量考评办法(试行)》,进一步建立健全民主生活会质量考评机制,有效加强和规范党内政治生活,确保全市县级领导班子民主生活会开出高质量、开出新气象。

      一是明确适用范围,确保考核评定全覆盖。新修订的考评办法,适用于各县(市)区委,市委各部委,市(中、省)直各部门党组(党委),各人民团体党组。在适用范围上做了“减法”,明确指出了市直部门属县级事业单位、国有企业领导班子民主生活会质量考评,由相应的市直党组(党委)负责;县(市)区人大、政府、政协党组领导班子民主生活会质量考评,由各县(市)区委负责,并将考评结果报市委组织部、市纪委备案。着重强调了“谁直接管理谁考评”,进一步压实各县(市)区委、市直系统党组(党委)的管党治党责任

      二是设置“三个环节”,实现考评内容有序衔接。把考评内容划分为会前、会上、会后三个环节,即会前准备情况,包括制定民主生活会方案、组织开展学习、广泛征求意见、查摆突出问题、开展谈心谈话、撰写对照检查材料等工作情况。会议召开情况,包括会议报审、参会人数、会议程序、批评与自我批评、会议氛围、主要负责同志带头、会议记录等工作情况。会后工作情况,包括民主生活会情况通报、整改清单公开、材料报送等工作情况。

      三是规范“四道程序”,精准开展民主生活会质量考评。即制定考评方案,市委组织部会同市纪委提出考评工作方案,抽调人员组成督导组,开展考评业务培训,对考评工作进行安排部署。开展考核评估,督导组结合督查指导工作中掌握的会前、会上、会后情况,通过查阅资料、个别谈话等方式,对各单位民主生活会召开情况逐项检查,给出考评得分。评分实行百分制,划定为“好”、“较好”、“一般”“差”四个档次。进行综合评定,考评结果由市委组织部会同市纪委汇总,报请市委有关领导审阅。通报考评结果,考评结果经市委有关领导审阅后,由市委组织部向单位党员主要负责同志反馈,并在一定范围内通报。

      四是提出双“五条标准”,确定不能评“好”以及评“差”的档次。在考评方法上做了“加法”,把党的十八大以来几次党内集中学习教育关于民主生活会的好经验好做法固定下来,从正反两个方面明确10条一票否决项。有下列情况之一的,民主生活会质量不能评定为“好”档次,即,未制定民主生活会工作方案的;对征求意见建议,领导班子及其成员未进行认领的;到会人数未达到应到会人数2/3以上的;相互批评一团和气,唱赞歌多、反应实质性问题少的或搞无原则纷争的;班子及个人整改清单未在一定范围内公开的。有下列情况之一的,民主生活会质量评定为“差”档次。即未开展征求意见工作的;未开展谈心谈话活动的;未撰写班子对照检查材料及个人发言提纲的;未制定班子及个人整改清单的;未开展相互批评的。

      五是注重考核结果的运用,夯实班子和个人责任。对县级领导班子民主生活会质量考评结果,市委组织部会同市纪委认真分析总结,提出提高民主生活会质量的意见建议。考评结果纳入领导班子及其成员履行全面从严治党责任考核内容,作为考核评价领导班子的重要依据,作为干部选拔任用、评先评优、推荐“两代表一委员”等工作参考。对民主生活会质量综合评定为“差”的,由市委组织部会同市纪委约谈单位党员主要负责同志,并责令限期整改或重开,情节严重的追究党员主要负责同志责任。

     (辽阳市委组织部 供稿)


 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页