北斗网 > 北斗头条 > 正文
本溪市明山区采取“三强化”措施 推进城市基层党建工作

本溪市明山区采取“三强化”措施

推进城市基层党建工作

 

      为深入推进“社区党建固本强基工程”,明山区委采取“三强化”的有力措施,促进城市基层党建工作向纵深发展。

     在强化“组织领导”上抓落实。区委始终坚持以人民为中心的发展思想,以创建“管理有序、服务完善、功能健全、便民高效”的现代化社区为思路,把改善社区办公用房工作作为全面和谐发展的重要举措,不断加大投入,务求取得实效。今年初,区委印发了《明山区关于推进“社区党建固本强基工程”的实施方案》,明确要以党建工作为中心,抓好社区软硬件建设,通过整合区直单位、街道社区、驻区单位等各方力量,使社区办公用房这一基础工程不断强化和提高。建立起“区委、街道、社区+驻区单位”的“3+N”组织构架,明确各级党组织书记为第一责任人,统筹区直单位、党建工作指导站、驻区单位等各类资源,形成了横向到边、纵向到底、多级联动的整体推进模式,努力打造符合明山实际的特色党建工作。

     在强化“统筹推进”上抓落实。区委组织部召开专门工作会议进行安排部署,对全区社区党建工作进行全面梳理,把基础条件好、党建工作突出、示范带头作用明显的程家、高峪、锦峪共3个社区基层党组织作为精品示范社区重点打造对象,严格按照支部规范化建设要求开展基层党建工作,在载体创设、服务群众、基础设施、党员队伍、文化建设等多方面努力提升,形成头雁领航效果,起到示范引领作用。同时,针对社区工作和公益性用房不达标的问题,建立销号制度,采取积极举措,开辟多种渠道,下大力气推动社区基础设施建设工作不断完善。各街道、社区按照区委要求,结合自身实际逐级细化方案,并召开会议安排部署,统一建立工作台账,排出任务书,定好时间表,研究思路对策,把“精品示范社区”创建工作以及社区工作和公益性用房达标工作作为推动城市基层党建工作的重要任务和头等大事来抓,按照项目化管理要求,打出组合拳,统筹抓落实。

      在强化“工作成效”上抓落实。区委积极谋划,强化落实各级主体责任,建立区委常委、街道党工委书记、社区党委书记、区直有关单位在内的包保责任制体系,对社区工作和公益性用房销号完成情况进行通报,推动工作落实。从阵地建设入手加大资金投入,为不达标社区提供财力支持,通过新建改扩建、租赁等方式予以解决。在将社区工作和公益性用房建设纳入本地城市规划、土地利用规划和社区发展相关规划的基础上,加强整合力度,通过深入推进城市基层党建工作,发挥驻区企事业单位资源优势,与社区结成共建对子,打造一室多用、互通互助的工作模式,提高资源使用率。通过建立未达标社区办公用房工作台账、未达标社区销号制度、工作推进情况周报告月调度半年总结等有关制度,加大社区办公用房改造力度。

      (本溪市委组织部  供稿)                

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页