北斗网 > 北斗头条 > 正文
阜新市多维模式破解引才难题

阜新市多维模式破解引才难题

 

      阜新市作为经济欠发达地区,对人才缺乏足够的吸引力和凝聚力,致使人才严重短缺,成为制约阜新经济发展的最大“瓶颈”,针对这一现象,阜新市不断改进和创新引才方式,逐步探索出建站揽才、政策吸才、合作聚才、筑巢引才的多维柔性引才模式,吸引了一批高层次人才在阜创新创业。

      建站揽才,汇聚外埠专家智慧。以助力产业升级为导向,主动对接省内外科研院所和高校,在农业、医疗、食品、氟产业开发等重点领域建立专家工作站、学会服务站、博士后科研工作站,发挥专家创新引领作用,在培训指导、产品研发、技术攻关、成果转化等方面进行全方位合作。同时,院士专家工作站积极推行“1+X”模式,推进优质人才资源共享。截至目前,共建立院士专家工作站29个、博士后科研工作站1个、博士后创新实践基地6个,成功引进专家团队17个、高层次人才79人,联合开展项目合作44项,发明专利6项,开发新产品10余种。

      政策吸才,提升引智政策磁力。近年来,阜新市制定出台了《阜新市引进高层次人才实施意见》《阜新市关于引进高层次创新创业人才的优惠政策》《阜新市引进高学历人才三年行动计划实施方案》等一系列文件,在项目支持、资金扶持、奖励补贴、服务保障等方面拿出有力措施,围绕农业、教育、医疗、科技等领域引进了一批高层次人才和优秀团队,引进人才的质量和数量实现了新突破。2015年以来,成功引进高层次人才百余人,为他们提供扶持资金和奖励补贴160万元,帮助解决就学就医等实际问题46个。

      合作聚才,增强人才雁阵效应。抓住域内外合作交流契机,深化与拓展城市和高等院校合作,以深度开发、借智发展的思维打造人才阵地。目前,已与江苏盐城、沈阳市委人才处、辽宁工大、中科院大连化物所和上海有机所等10家单位建立了长期合作关系,通过专场招聘会、项目合作、业务指导、挂职锻炼等方式,吸纳近200名高素质人才,签订项目合作和成果转化协议44项,发布科技成果346项,统筹汇聚了各级各类院校成果转化基地等多方高端智力资源,为阜新市创新能力提升、产业快速发展提供了人才支持。

      筑巢引才,夯实人才回流基础。深入实施“引凤还巢”计划,依托产业发展、项目推动吸引优秀人才回归,借助氟化工产业发展和新邱区“创新驱动助力工程示范区”建设,实现243名人才回流。深入实施阜新籍优秀人才回归项目,开展了三届“阜新百名学子家乡行”活动,每年组织100余名就读于“985”“211”院校、所学专业符合阜新发展需求的阜新籍大学生参观全市重点产业集群,用浓浓乡情和阜新发展的美好愿景感召学子回乡就业创业。据统计,2015年以来,回流阜新籍人才总数是引进人才总数的5倍。

      (阜新市委组织部  供稿)

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页