北斗网 > 党建动态 > 正文
喀左县深入推进作风建设树立廉洁高效政务形象

喀左县深入推进作风建设树立廉洁高效政务形象

 

      年初以来,喀左县结合“两学一做”学习教育,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实“三个推进”要求,以转作风、树新风为抓手,深入推进干部作风建设常态化、优质化、效能化,全力打造廉洁高效的政务部门。

      加强机关建设,推进作风建设常态化。加强干部队伍建设,围绕深化干部作风转变,提高工作实践能力,注重在急难险重一线选拔干部,在重大活动、农村一线、重点项目和维稳一线培养锻炼干部。通过树立鲜明的选人用人导向,进一步强化干部的大局意识、责任意识、担当意识。抓实载体建设,组织县直机关党组织开展“作风建设大讨论”活动,强化党员干部的党性观念、宗旨观念、纪律观念,让“党员树旗帜、人人树形象”的思想扎根于广大党员干部头脑,转化为转作风树新风的行动自觉。累计查摆问题493个,梳理归纳为6个方面,同时建立问题台账,逐项整改落实。狠抓督查问责,健全约谈通报机制,由县纪委、县直机关工委组成联合督查组,采取综合巡查与专项督查相结合、明察与暗访相结合、全面检查与重点检查相结合、主动督查与受理投诉举报相结合的方式,集中开展“庸懒散软”整治。年初以来,共开展专项督查6次,对17名有违纪行为的机关干部进行了通报批评。

      提高群众满意度,推进作风建设优质化。实行“县级干部联乡、科级干部联村、全体党员联户”的“三联”机制,推动全县机关党员干部在联系基层、服务群众的过程中锤炼党性、转变作风。各级党员领导干部带头深入联系点1300多次,解决生产生活问题5200多件;4655名机关党员干部与5629户贫困户结成帮扶对子,帮扶生产生活物资196.7万元,解决难题690件,协调项目177个。健全服务机制,全面推行首问负责制、限时办结制、一次性告知制、并联办理制,积极推行“一站式”办理、上门办理、预约办理、自助办理、委托代办,消除服务“中梗阻”,有效打通服务经济发展的“最后一公里”。完善监督网络体系,建立来信、来访、电话、网络“四位一体”举报受理平台,定期组织服务对象对机关中层干部可能存在的履职不力、作风不实、效能不高、纪律不严、为政不廉等情况进行“挑刺”测评,努力形成全社会人人参与的监督舆论氛围。

      优化营商环境,推进作风建设效能化。着力营造高效透明的政务环境,成立了行政审批局,划转28个部门、197项行政职能,将多部门、多股室、多人员互为前置审批改为并联审批,简化审批流程,强化监督管理,实行“三个一、四保障”工作机制和“审监分离、服务一体”的运行机制,实现审批服务事项办理时限整体提速66.1%。全面推行“马上办理”工作法,在消减审批前置要件的基础上,进一步对审批服务承诺事项进行综合梳理,实行小事先办、大事快办、急事特办的“马上办理”服务工作法,同时将“马上办理”服务事项纳入各机关单位年度绩效考评体系,有效提升了窗口服务的工作效率和党委政府的执行力。强化行政效能监察,制订了《喀左县营商环境重点岗位责任人民主评议实施方案》,将全县各部门面向企业、群众提供服务的岗位负责人,以及省市县直管辖的基层单位负责人全部纳入民主评议范围,对排名后20位的重点岗位责任人予以通报批评,对排名后10位的进行岗位调整,进一步压实岗位责任和领导责任,极大促进了营商环境服务水平的整体提升。

      (中共喀左县委组织部 供稿)

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页