北斗网 > 党建动态 > 正文
本溪市平山区以“社区联动”为抓手推动基层党建全面进步全面过硬

本溪市平山区以“社区联动”为抓手

 

推动基层党建全面进步全面过硬

 

      为扎实推进基层支部建设,推动基层党建工作全面进步、全面过硬,平山区在注重全面统筹、系统推进、开放融合的基础上,创新推进“六联”工作机制,更加明确以“社区联动”为抓手推动基层党建全面进步全面过硬的工作任务。

      全力构建城市基层党建新格局。此项任务中包含多项重点任务,深化支部主题党日活动,强化基层党组织领导核心地位,加大抓党建促脱贫攻坚力度,积极构建以区委为龙头、街道党工委为核心、社区党组织为基础、驻区单位党组织和全体党员共同参与的城市基层党建工作新路径,做好国企、学校、非公企业和社会组织党建工作。

      提升基层党建规范化管理水平。构建村、社区专职人员专职化管理的工作模式,搭建履职尽责考核平台,追究不称职、不合格人员的工作责任,加强村、社区基层后备干部队伍建设,尤其注重对大学生村官、省市选调生的培养。大力发展特色主导产业,加强脱贫攻坚力度,实现精准帮扶。整顿软弱涣散村级党组织,完善党组织领导下的乡村治理机制。

      细化抓党建促脱贫攻坚任务。选优配强基层党组织带头人队伍,举办基层党组织书记培训班,强化基层党组织带头人队伍抓党建促脱贫攻坚的能力。确保全区在岗14名大学生村官到村任职,引导鼓励大学生村官带头创业致富。激活农村党员队伍,发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,做好对普通党员和农村青年的技术培训。

      创新推动“六联”工作机制。为构建城市基层党建新格局,特创新“六联”工作机制,即基层组织联建、党员教育联管、经济发展联促、社区建设联动、生态文明联创、社会治理联防,形成以“社区联动”为抓手的组织体系、制度体系、经济体系和责任体系,将城市范围内各领域基层党建工作作为一个整体、一个系统来开展。

      切实抓好非公党建工作任务。在非公党建工作中,结合企业发展,从组织上强化党委领导核心地位。在辽宁华联商厦、山城金店等非公企业内部开展“党员示范岗”“三亮五比六争当”等活动,在园区建设上发挥党员突击队在征地动迁、招商引资等方面的先锋模范作用,推进万达广场、福耀汽车玻璃、丹霞国际广场等重点项目建设。

      探索远程教育党建创新模式。在辖区内规范网格化管理,推动“党建网格”与“综治网格”二网合一。全盘整合社区内党建、行政、设施等各类资源,利用智慧党建“1+3”平台、微信、QQ等网络载体,开展网上学习、网上“三会一课”,推进远程教育发展的“互联网+”模式,实现村、街道、社区与驻区单位信息共享、阵地共享,确保党员教育服务全覆盖。

      (本溪市平山区委组织部供稿 )

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页