北斗网 > 党建动态 > 正文
盘锦市大洼区“三抓”工作法构建党建责任压力传导机制

盘锦市大洼区“三抓”工作法

构建党建责任压力传导机制

 

      盘锦市大洼区紧紧围绕基层党建“抓调度、抓督查、抓实效”的工作机制,成立了7个党建工作指导组经常性深入基层指导工作,切实向基层传导党建工作压力。

  一、抓调度:“例会+简报”顶层设计助力统筹推进

  采取“观、听、议”相结合的方式,围绕重点工作落实情况,定期召开区委党建工作领导小组调度会和区委落实全区基层党建工作任务通报会。“观”,即每次会议选择1-2个重点党建项目进行现场观摩指导,进一步增强党建工作动力。“听”,即每次会议听取各责任单位当月党建工作进展情况、存在问题和下一步工作计划的汇报,进一步传导党建工作压力。“议”,即每次会议审议各责任单位在落实工作、推动项目中遇到的困难和问题并提出解决措施,进一步形成党建工作合力。

  二、抓督查:“督查+通报”紧扣重点严把工作进度

  采取“查、阅、验”相结合的方式,围绕项目推进情况,由督查组每月开展一次督查。“查”,即全面检查区属各党(工)委基层党建工作完成情况,特别是“两学一做”学习教育常态化制度化、基层党建重点任务、“党建+”和“整镇(街)推进、整体提升”载体等工作,以及对党建指导组督查中梳理问题的整改情况进行“回头看”,确保各项党建工作落地见效。“阅”,即仔细翻阅各类党建工作台账,对于台账整理不规范、不健全、不细致的,现场提出整改意见,要求限时整改,确保党建工作台账齐全规范。“验”,即督查过程中抽选部分党务干部及基层党组织书记,进行党建知识掌握情况检验,全面提升党建工作人员业务水平。

  三、抓实效:“走访+清单”聚焦主业强化问题导向

采取“访、问、看”相结合的方式,围绕党建工作成效、督查问题整改等情况,督查组每季度进行一次走访。“访”,即走访镇(街道)党群办、村(社区)党建中心等党建服务场及所周边的党员群众,全面掌握党建服务场所开展活动和提供服务的情况,主动搜集基层党员群众的诉求和建议,进一步强化问题导向。“问”,即深入机关、村社区、学校、非公有制经济组织和社会组织、国有企业等各领域基层党组织,实地询问党组织开展“三会一课”、“两学一做”学习教育、缴纳党费等工作的情况,进一步夯实工作基础。“看”,即重点查看基层党组织的制度上墙、信息公开等落实情况,对存在的问题进行现场指导,进一步提升工作水平。走访结束后,根据走访情况,建立意见清单,并及时反馈给相关党(工)委,责成整改落实。

      (中共盘锦市大洼区委组织部 供稿 )

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页