北斗网 > 党建动态 > 正文
北票市五间房镇中心小学“三抓三强三促”以党建引领教育教学质量全面提升

北票市五间房镇中心小学“三抓三强三促”

以党建引领教育教学质量全面提升

 

      北票市五间房镇中心小学党支部以立德树人为重点,以责任教育为抓手,通过“三抓三强三促”,大力加强学校党建工作,充分发挥党组织的领导核心作用,推进了教学质量全面提升。

      一、抓班子、强队伍,促师德师风

      一是狠抓班子建设。开展以“知责任、明责任、负责任” 为主要内容的“三责”教育。落实党建工作职责,实行党建目标管理和民主评议党员制度,形成书记负总责、党政班子成员齐抓共管的工作机制。坚持民主集中制,完善议事和决策机制,凡重大事项均通过支委会研究,并广泛征求教职工意见。严格执行党务、校务公开制度,从校园基建、资金使用、选人用人和学校招生等,都做到公开透明,接受党员群众的监督。二是狠抓队伍建设。以“两学一做”学习教育为契机,抓实党员干部理论学习。在抓好党员自学、集中学习的基础上,通过创建学校微信学习群,邀请专家辅导、撰写心得体会、开展征文及知识竞赛等方式,让教职员工人人都参与学习。今年以来党员干部已撰写体会文章6篇。三是狠抓师德师风建设。制定《教师师德师风管理办法》,组织开展“塑良好师德、做最美老师”活动,围绕“德诚、德孝、德礼”内容,加强中华传统美德教育;注重教师理想信念教育,引导教职工牢固树立宗旨意识,自觉加强党性修养,规范言行,爱岗敬业,为人师表。

      二、抓载体、强平台,促作用发挥

      一是开展党建主题活动。开展“党日”活动。每月5日作为党日,组织开展“学雷锋、见行动” “继承民族传统、争做时代先锋” “精准扶贫送温暖” “党员志愿服务”等活动。创新教育载体,学校自编自导自演了《魅力该校五间房》,利用河南坠儿曲调和快板的表演形式,弘扬优秀民族文化、展现学校文明风貌。利用身边人物原型编排舞台剧《自强不息好少年》,传播教育正能量。二是开展“岗位练兵·一帮一带”活动。学校党员及骨干教师,每人帮带一名青年教师,提高业务能力。党员干部在打造高效课堂活动中,身先士卒成为带头人。通过“一帮一带”,该校教学质量跃居全市前列,在2017年质量检测中,获得北票市农村组第一名。三是开展弘扬“社会主义新风尚”活动。组织开展 “争做美德少年”倡议宣誓活动,“寻找身边美少年”微视频拍摄活动,制成纪录片,在学校循环播放,用发生在校园内的事教育引导学生,在细微之处培养学生的良好品德。注重校园文化建设,让每一面墙壁会说话,每一个区域有内涵,形成对学生潜移默化的熏陶和感染。

      三、抓教学、强科研,促育人成才

      一是抓模式,注重内涵教学。注重走内涵式发展之路,把教育科研思路贯穿整个学校管理之中,学校提出了“人人有课题、处处皆课题、时时做课题”教学思路,让教师从小处着眼,从小事入手,做小课题,成大手笔,通过一个大课题来整合多个小课题模式,使课题网络化,从而带动学校教育科研工作整体迈上新平台。二是抓质量,注重科研教学。从教师日常教育教学中所面临问题入手,将亟待解决的教育教学问题提升为科研课题,通过科研课题促进学科教学质量提升。该校《小学生学业能力水平测试研究》等国家级3项课题被市级以上主管部门审批立项;《校园数字化平台建设与应用研究》等省级课题立项2项,《小学课堂教学分组学习实验研究 》等市级课题立项3项。该校教师在国家、省、市级刊物每学期都有论文发表,先后有5名教师代表北票参加朝阳市学科教学大赛。三是抓实绩,注重育人成才。组织教师积极参与编写或独立承担编写相关书目,如体育《花样跳绳》、德育《我成长我快乐》、心理健康《青春期教育》、综合实践《家乡的特产-西红柿》等,促进了学校综合教学实践,推进了学生全面发展,学生的整体成绩在全市小学中名列前茅,得到了学生家长和教育系统领导认可。该校先后被评为朝阳市课程改革先进单位、教育工作先进单位、校园文化建设示范校、辽宁省教育厅课改先进集体。

       (北票市委组织部  供稿 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页