北斗网 > 党建动态 > 正文
抚顺市新抚区“三有强三力”促非公党建工作固本强基再提升

抚顺市新抚区“三有强三力”

促非公党建工作固本强基再提升

 

      围绕“基层组织建设深化年”的有关要求,抚顺市新抚区紧扣完善两个覆盖、强化堡垒阵地、创建孵化工程三个重点,上下联动、齐抓共管,不断增强非公党建影响力、凝聚力和生命力,全面提高非公企业党建工作的质量和水平。

      组建有思路,完善“两个覆盖”扩大影响力。新抚区严格按照市委组织部“两新”党建工作的要求,以项目化管理的方式制定目标任务,确保工作有人管、有人抓,尤其是具体落实对非公企业和社会组织的“两个覆盖”,使开展党组织组建工作有了明确的思路。按照应建尽建的原则,采取单独组建、派驻帮建、业务相近联合建、依托村社区挂靠管理等方式进行组建。截至目前,新抚辖区内非公企业中单独建立党组织26个,成立12个综合党委,统筹覆盖509家企业;社会组织中单独建立党组织11个,联合组建6个,覆盖社会组织44家,成立4个行业综合党委,统筹覆盖社会组织97家,不断扩大全区非公企业和社会组织的覆盖面和影响力。

      阵地有标准,浇筑“红色堡垒”打造凝聚力。以“有保障、功能强”的思路为非公党建浇筑“红色堡垒”组织阵地。按照有场地、有标志、有党旗、有制度、有图书、有设施的“六有”标准,采取资源整合、上级党组织支持等方式,帮助“两新组织”中党员数量较多的企业建立起6个规范化的党员活动室。目前,金融产业园党总支,雷锋车队党支部的活动阵地已经打造完成;教育局所辖的社会组织综合党委活动阵地也已提上日程,预计在10月底完工。站前党群活动中心组织阵地虽然还在建设当中,但是部分功能已经开始投入使用,使基层党组织的服务功能和政治引领作用得以进一步的强化,为构造基层党建一体化格局夯实基础。

      工作有成效,创建“孵化工程”增强生命力。为实现非公有制企业和社会组织党组织覆盖从有形向有效转变,新抚区紧紧围绕党组织的政治核心作用,结合新抚地区基层党建工作实际,制定并下发了“非公有制企业和社会组织党组织孵化工程”实施方案。要求区内各综合党委中,已经建立非公独立党组织的,要按照基层党建的工作要求巩固、完善、提升;尚未建立非公独立党组织的,要按照实际情况通过发展党员、促使口袋党员亮身份、上级党组织派驻等方式对符合条件的非公企业和社会组织建立党组织。今年以来,已新组建6家“两新”组织成立独立党组织,“孵化工程”成效初步凸显,为我区基层党建工作注入新鲜活力。

      (抚顺市新抚区委组织部  供稿)

 

 

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页