北斗网 > 党建动态 > 正文
建平县八家农场党委“三抓三固三促”强化基层党组织功能

建平县八家农场党委

“三抓三固三促”强化基层党组织功能

 

      建平县八家农场党委牢牢扭住“基层党组织建设”这个龙头,在抓班子建设、发挥党员先锋模范作用、党建引领脱贫攻坚三方面狠下工夫,进一步强化了基层党组织的政治功能、服务功能。

      抓班子、固核心,促基层党组织战斗力有效提升。一是调整优化村班子。针对村级班子结构不优、村级干部老龄化等问题,场党委加大工作力度,将政治素质好、文化程度高、工作能力强、热心服务群众的干部选拔进村级班子任职,着力提高班子整体素质。年初以来,共调整配备分场干部6人,机关选任下派党组织书记3人。二是注重选拔培养村级后备力量。面向农村致富带头人、回乡创业务工人员、退伍军人等群体,通过村党组织推荐和个人自荐的方式,择优选拔13名村级后备干部,现已分别安排调剂到各分场进行实岗锻炼,在分场班子成员岗位出现空缺时,优先选配后备干部进入村级班子。三是加强日常监督管理。按照党组织规范化建设要求,指导基层党组织健全“三会一课”、“主题党日”活动、民主评议党员等制度,各项制度做到“四有”,即有记录、有资料、有台账、有公示。

      抓活动、固思想,促党员先锋模范作用有效发挥。一是深入开展“包组入户”活动。在党员干部普遍包扶1-3户贫困户的基础上,安排机关中层干部重点包扶所联系村民组的种养殖大户、利益诉求户、创业带头户,党政班子成员重点包扶所联系分场的企业和老党员、老干部、老复原军人。目前,全场党员干部人均走访贫困户3次以上,为贫困户提供致富信息132条,帮助解决生产生活困难45件,指导74户贫困户全部落实增收项目;为企业解决实际问题11件,盘活闲置木材加工企业8家,走访慰问老党员、老干部等22人次。二是激发贫困户脱贫致富内生动力。针对部分贫困户主动致富意愿不强的问题,组织开展了“学先进、增干劲”主题互动活动,邀请县农业技术推广中心技术人员、暖棚蔬菜种植大户、2016年脱贫致富示范户,为有劳动能力贫困户讲解种植技术、分享致富经验,鼓励贫困户积极融入到脱贫致富产业中来。召开“比干劲奔小康”活动评比会,通过贫困户自评、贫困户之间互评、村级组织负责人点评、与会人员打分的方式,评比出产业致富示范户4户、环境卫生示范户2户、勤俭持家示范户2户、更新思想观念示范户2户,给予奖励3000元。

      抓引领、固成果,促党建与脱贫攻坚有效融合。采取“党建+扶贫产业园+贫困户”模式,投资280万元建设了八家农场冷棚蔬菜扶贫产业园,其中向上争取项目资金100万元,场部自投资金80万元,利用扶贫互助金30万元建设的一期72栋冷棚已经实现运营。贫困户可以通过自主经营、互助经营、劳动务工、入股分红四种方式参与其中,实现致富增收。在收益分配方面,集体经营部分所产生的收益,优先用于保障入股贫困户的分红,其次用于增加分场集体经济收入,产业园计划分四年期逐步收回场部初期建设投入的资金,待场部收回全部投入后,收益将全部作为村级收入,用以增强分场自主扶贫能力和服务群众。在扶贫产业园建设过程中,坚持党建引领作用。一是建好党支部。由八家分场牵头创办合作社,成立党支部,实行村社合一,负责产业园的经营管理。目前,支部组织贫困户集体座谈2次,由场分管领导、分场干部介绍产业园运作模式,并集中组织贫困户到宁城冷棚项目实地观摩学习3次,有效调动了贫困户参与产业园建设积极性,目前,产业园已吸纳74户贫困户入园。二是建好党小组。成立了技术服务、销售服务和民调服务3个特色党小组。技术服务党小组负责指导解决蔬菜种植技术问题,目前,已组织技术培训2次。销售服务党小组负责联系销售市场,先后到北京、上海、江苏、赤峰等地区了解市场行情,联系经销户20余家,为第一批西红柿顺利销售奠定了基础。民调服务小组负责调解生产经营中的矛盾纠纷,在协调农户土地流转、解决秧苗浇灌用水矛盾等方面发挥积极作用。目前,扶贫产业园已上市销售西红柿60万斤,年内预计带动入园贫困户人均增收3500元以上。

      (建平县委组织部  供稿)

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页