北斗网 > 党建动态 > 正文
营口市西市区创新党建载体 推动基层党建创新发展

营口市西市区创新党建载体

推动基层党建创新发展

 

      营口市西市区以基层党建规范提升年为契机,不断创新基层党建活动载体,启动实施了“暖心关爱”、“党建联盟”和“红色引擎”三项特色品牌,推动了基层党建工作创新发展。

      “暖心关爱”,传递党的温情。以关怀帮扶离退休老党员为重点,启动实施了以“送温暖、送健康、送文化、送学习”为主要内容的“暖心关爱”工程。将离退休老党员根据原来工作性质、现在身体状况和家庭生活等情况,划分了机关、企业及患有严重疾病、家庭生活困难、无人照料等5种类型老党员,并为每种类型老党员制定了13至23项服务清单。在此基础上,委托第三方服务机构,无偿开展配送生活必需品和慰问品以及清洗维修、健康检查、家居清扫、心理关怀和精神慰藉等服务,定期组织开展郊游、过政治生日、座谈交流等活动,切实将党的温暖传递到离退休老党员心坎上,也提升了离退休老党员服务社会奉献余热的热情。截止目前,已为离退休老党员送去月饼礼盒522个,大米、鸡蛋、面粉等6000多斤,先后组织到兰旗机场、熊岳植物园、青龙山和营口港等地进行了参观,开展各类上门服务560多人次。

      “党建联盟”,抱团解决难题。以实现基层党组织资源共享、功能互补、共同提高为目的,启动实施了以“组织共建、事务共商、活动共办、难题共解、人才共育”为主要内容的“党建联盟”工程。各社区党委分别与辖区内的机关、企事业单位结成帮扶对子,定期召开党建联盟会议,共同商讨研究解决基层的热点难点问题。机关、企事业单位党组织利用物力、技术、资金等方面优势,帮助社区抓好基础设施建设、环境综合整治、困难群体帮扶等工作;机关、社区党组织利用人力资源、土地资源等优势,帮助结对企业培养发展党员,协调解决用工、用地、用水等问题。截止目前,机关、企事业单位党组织共投入136万元,帮助社区加强硬件设施建设;走访慰问困难群众600多户,慰问金额5万余元。机关、社区党组织共为辖区企业提供就业岗位480多个,协调解决用水、用电、用地问题124个,开展党员教育培训56次。

      “红色引擎”,激发干事动力。以加大红色阵地建设为契机,打造了以“中共奉天支部营口党小组纪念馆、党建文化长廊、红色文化教育基地”为主要阵地的“红色引擎”工程。投资百万余元,在通惠社区建成了营口第一个党小组纪念馆,即中共奉天支部营口党小组纪念馆,以图片、文字、展品等形式,全面展示了营口地方党组织从建立到发展壮大的光辉历程,以及营口第一个党小组开展学习、工作等情况。在新腾达社区建立了“党建文化长廊”,全面展示中国共产党建党以来的光辉历程,大力宣传党的十八大以来取得的丰硕成果,特别是习近平总书记关于治国理政的新理念新思想新战略。在西大庙社区建立了“红色文化教育基地”,设立了红色文化走廊、红色陈列室、红色围墙、红色体验馆、红色文化党课等“五大板块”,让广大党员群众追寻红色足迹,感受红色气息。通过打造“红色引擎”工程,引导党员群众牢记党的宗旨和信念,并激发了党员群众干事创业的激情和动力。

      (营口市西市区委组织部 供稿)

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页