北斗网 > 党建动态 > 正文
营口市西市区采取五抓措施 推进农村党组织规范化建设

营口市西市区采取五抓措施 推进农村党组织规范化建设

 

      为有效发挥村级党组织政治引领作用,全面提高村级组织建设整体水平和服务群众能力,西市区采取五抓措施,切实加强和规范农村基层党组织规范化建设,取得良好效果。

      一、抓班子建设,打造坚强领导核心。抓好村“两委”班子自身建设,提高执政能力,充分发挥班子合力,对于加强农村基层党组织规范化建设至关重要。通过基层党组织书记集中轮训、开设网上课堂等形式,围绕习总书记系列重要讲话、党章党规、基层党建等方面内容,进行系统的政治理论学习教育。严肃党的组织生活,认真落实“三会一课”、组织生活会等制度要求,认真开展批评和自我批评,使组织生活会成为交心会、团结会和鼓劲会,增强了班子的整体合力。各村坚持村干部集中学习制度,每月村“两委”班子成员集中学习不少于1次,每次不少于90分钟。通过常抓不懈,班子成员的整体素质能力和服务群众本领得到提升。

      二、抓队伍管理,提高党员干部素质能力。定期组织党员集中学习,学习党章和各项农村政策法规,利用西市党建微信平台,宣传村党组织和党员活动,提升学习的有效性;组织党员重温入党誓词,到警示教育基地、党员教育基地参观学习等,接受思想洗礼,不断提高党性修养和拒腐防变能力。严格组织关系管理制度,全面开展了党员组织关系排查,确保村党组织没有失联党员。扎实开展党员设岗定责活动,精心设计了治安巡防岗、护绿美化岗等服务岗位,较好地发挥了党员的先锋模范作用。

      三、抓基础保障,增强党组织凝聚力。按照上级明确建设标准,加强“一场五室”建设,各村村部办公面积均超过200平方米,室外活动场所面积均达到1000平方米。同时,不断完善配套设施建设,实现了各项工作制度上墙、悬挂党旗等。进一步规范和完善村级组织活动场所的管理制度,确保活动场所设施完整、功能完好。加大经费投入,强化村级组织运转保障。出台了《西市区关于加强村级组织运转经费保障工作的实施意见》,着力抓好村级组织运转经费的保障、管理和使用。每个村的村级组织运转经费和党建工作经费分别达到每村每年9.65万元和2万元的标准。村干部工资、正常离任正职村干部补助、人畜防疫员误工补助、计划生育中心户长误工补助等均足额落实。

      四、抓集体经济,促进保障能力进一步增强。区委、区政府主要领导多次到各村实地调研走访,指导帮助各村研究思路举措。各涉农部门按照区委要求,积极为村级集体经济发展找项目、跑资金。把发展壮大村级集体经济纳入村党组织书记年度工作实绩考核的重要内容,给村党组织书记明责加压。着力解决道路硬化问题,为发展村集体经济奠定基础。申请营口市水利移民管理局帮扶资金75万元和个人公益投资20万元,为土城子村修建3300延长米的混凝土水泥村路。大水塘村投入资金88万余元,改造村路1.8公里。整合闲置厂房、滩涂、虾圈搞承包、租赁,收取租金。在具体操作上,坚持公开透明,接受村民监督,堵住集体资产流失漏洞。积极开展“立足岗位当先锋,推动振兴做贡献”、“争当致富能手”等活动,在水产养殖、畜牧养殖、海洋捕捞等领域,涌现了一批带领群众致富的先锋党员,农村经济进一步壮大,村民收入得到提高。2016年农村居民年人均可支配收入达到16528元。

      五、抓工作机制,确保各项任务顺利推进。落实了区、街道、村三级包保责任制,各级包村领导坚持亲临一线、靠前指挥,深入田间地头了解实际情况,对工作中存在的问题及时梳理,推动党组织规范化建设全面开展。坚持以党建项目化助推党支部规范化建设提质增速,开展了“五星创评”活动,围绕健全组织、完善制度、规范运行、活动经常、档案齐备、作用突出6个方面,对农村党支部实施“星级”评定、“梯次”管理。经考核评定为三星、四星、五星的,进行表彰,一星、二星的要求限期改正。各村认真落实“四议一审两公开”、为民服务全程代理、村务公开、信访稳定等工作制度,做到相关工作和活动记录规范齐全。

      (营口市西市区委组织部 供稿)

 

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页