北斗网 > 党建动态 > 正文
岫岩县偏岭镇穆家岭村 创新“党建+”模式引领精准扶贫

岫岩县偏岭镇穆家岭村

创新“党建+”模式引领精准扶贫

      岫岩县偏岭镇穆家岭村位于岫岩县偏岭镇西南部的一个山沟里,交通不便,土地贫瘠。全村375户村民,有40户贫困户。在脱贫攻坚工作中,村党支部充分发挥引领作用,积极推行“党建+”模式,带领贫困群众走上脱贫致富道路。

      党建+凝聚民心,脱贫信心树起来。村党支部以“两学一做”学习教育为抓手,挑选优秀共产党员作为牵头人,成立了党员扶贫队,结对帮扶贫困户;成立了爱心团队,定期帮助困难群众;成立了党员文艺队,丰富村民业余文化生活;开展“最美共产党员”评选活动,用党员的先锋模范事迹激励广大群众。通过一系列载体活动,进一步密切了党群、干群关系,更加坚定了群众脱贫攻坚信心。

      党建+驻村帮扶,村容村貌亮起来。在市委统战部驻村工作队的大力支持下,村党支部广泛争取社会各界帮助,汇集专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量,大力改造基础设施。铺设村组油路6条10.2公里;新建自来水井3眼;实施危房维修改造15户;新建漫水桥3座、70米高标准大桥1座;修筑浆砌石挡土墙60米;建成100平方米村卫生室、1200多平方米村娱乐休闲广场各一处。极大的改善了群众生产生活条件。

    党建+产业发展,致富门路创出来。村党支部牵头,整合了本村的禽蛋、食用菌、山榛子等绿色产品,打造出以“扶贫项目+绿色产业”为特色的“共同富裕穆家岭”品牌。新建了散养山鸡养殖基地,通过网络将产品销往全国16个省市;成立了香菇农业产业发展专业合作社,引进香菇冷库加工中心项目工程;引导群众在自家的自留山上发展榛子园等特色经济。使贫困户在家门口挣钱,年均增收2000余元。

       (岫岩县委组织部 供稿)                 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页