北斗网 > 党建动态 > 正文
本溪县深化项目化管理工作模式 全力打造基层党建“有形抓手”

本溪县深化项目化管理工作模式

  全力打造基层党建“有形抓手”

 

      近年来,为进一步强化管党治党责任落实,推动全面从严治党向基层延伸,本溪县委在巩固以往工作成果的基础上,进一步深化拓展基层党建项目化管理工作模式,不断扩大工作的范围和领域,切实加大项目的实施和推进力度,引导各级党组织成员以立项的方式、像抓经济项目那样,直接抓一批基层党建重点项目、难点项目和创新项目,带来了一连串令人欣喜的新变化,有效提升了全县基层党建工作科学化水平。

      一是坚持科学化立项,在服务发展大局中找准工作定位。在党建项目立项上,坚持高起点谋划,高标准定位,紧紧围绕全县改革、发展、稳定、民生以及党的建设的各类热点难点问题,深入开展调查研究,切实找准工作症结,真正使党建项目与中心工作、发展大局、民心工程深度融合、紧密贴近。在实际操作过程中,创新引入了“双向审核”的工作机制,即对下采取召开座谈会议、下发问卷等形式广泛征求广大党员群众的意见建议;对上履行审核报批程序,由上级党委、组织部门对申报的项目进行立项评估和科学论证,确保了党建项目的前瞻性、针对性和实效性。在全县1120个党建项目中,有835个与经济发展、民生工程、信访维稳、服务群众等工作息息相关,做到了党建项目与经济社会发展同频共振、同向发力。

      二是坚持全员化覆盖,着力构建城乡党建一体化新格局。全县基层党建项目化管理工作形成了“两个全覆盖”的工作体系。一是在全县各级基层党组织成员中全覆盖,实现基层党建全员项目化管理,使基层党建工作由党委书记一人唱“独角戏”转变为党组织全员“大合唱”。二是在基层党建工作内容上全覆盖,使项目化管理工作模式覆盖到基层党建的各个方面、各个领域,着力破解基层党建工作发展不平衡、落实不具体等难题,在工作推进方法和管理形式上实现有效统一,着力构建城乡统筹、条块结合的一体化党建工作新格局。在全县设立的1120个基层党建项目中,内容涵盖农村、社区、机关、“两新”等各个领域,对接党员组织关系排查、党代表和党员违纪违法专项检查、非公企业和社会组织“两个覆盖”、基层组织活动场所达标升级、党支部规范化建设等各项重点任务,全县上下有效形成了横向到边、纵向到底的基层党建全员项目化管理的工作格局。

      三是坚持标准化推进,健全完善党建项目的运行管理机制。在党建项目实施过程中,县委按照经济项目的管理办法,精心设计每个党建项目的“任务书、路线图、时间表”,明确每一个项目的责任人、主要内容、工作目标、进度安排、推进措施和完成时限,实行目标量化责任制和限时销号制度。同时,坚持“月调度、季小结、全年督导、年终验收”,确保每一个时期、每一个阶段的工作任务推进到位、落实到位。各级党组织严格实行党建项目规范化管理,按照“有项目管理台账、有党员干部项目档案、每个项目有专项推进组、有季度工作推进表、有领导抓项目活动记录资料、有阶段性成果展示”的要求,切实把各项基础工作做实做细,确保项目推进不搞形式、不走过场、取得实效。

       四、坚持责任化落实,构建上下联动、层层负责的党建项目工作体系。认真贯彻落实党委管党建、书记抓党建责任制,坚持领导带头、分级管理、层层推进。明确县委书记为全县基层党建项目化管理工作的第一责任人,基层党(工)委书记为本级党委抓党建项目的直接责任人,各级党组织成员为自身所承担党建项目的具体责任人。县委重点抓好县委常委和基层党(工)委的党建项目,基层党(工)委负责抓好下级基层党组织的党建项目,全县上下形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局。在县一级,县委书记亲自调度,深入了解县委常委党建项目推进落实情况,提出明确具体要求;在乡镇、街道和县直党委一级,县委组织部每名组工干部分别联系2-3个单位,对党建项目全员参与、全程跟踪、全方位服务,发现问题及时提出整改意见,协调相关单位协同攻关;在农村、社区等基层党组织,既充分发挥基层党委的督导职能,又积极依靠第一书记和共建单位合力推动党建项目。

      五是坚持监理化督导,创新实施第三方监督介入模式。积极借鉴工程项目的管理方式,成立县乡两级基层党建项目化管理工作监理部,选派3400余名具有党建工作经验、作用发挥较好的县乡党代表和基层党务工作者作为党建项目的工程监理员,直接参与全县1120个党建项目的质量监督和工程验收。工程监理对项目实施情况进行跟踪问效、专项督查,发现问题及时提出整改意见,定期形成工作小结上报县委组织部备案。全县党建项目监理员共开展专项督查1000余次,发现和解决各类实际问题90余件,提出项目推进指导意见300余条,切实保障了各级党建项目稳步有序实施。

      六是坚持评估化验收,确保党组织和党员群众“双满意”。坚持把党建项目验收与“联述联评联考”相结合,把党建项目完成情况作为各级党组织书记专项述职、党员群众民主评议、领导班子年度考核的重要内容,作为评先评优和干部选拔任用的重要依据。项目实施完成后,由上级党组织和项目监理员组成联合评估组对党建项目进行审核验收,并组织党员群众对党建项目实施情况进行满意度测评,对于评估组审核通过、多数党员群众测评满意的党建项目实行即时销号;对于项目完成进度和党员群众反映效果不理想的,明确具体整改措施和完成时限,相关责任人给予诫勉谈话或通报批评。坚持做到项目内容、目标任务、完成进度、实际效果“四公开”,广泛接受群众监督,切实以强力举措保证党建项目高效推进、按时结题。

      七是坚持成果化应用,积极构建基层党建项目化管理的长效机制。对于党建项目的经验成果,县委充分运用各类新闻媒介做好宣传推广,努力形成一批有影响力的品牌工程和亮点项目,让各级党组织成员学有榜样、比有标杆。同时,坚持立足当前,着眼长远,把党建项目推进实施过程中的经验做法固化为制、外化于行,进一步建立健全抓基层党建工作的长效机制,丰富基层党建工作的实践成果、制度成果和理论成果。每年都组织召开党建项目经验交流会议,在落实党建责任、严格组织生活、强化激励保障、党支部规范化建设等方面涌现出一大批经验成果,用生动的事例和典型的成效为全县各级党组织扎实抓好党建项目提供了有益参考和借鉴。

      (本溪县委组织部 供稿)

 

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页