北斗网 > 党建动态 > 正文
辽阳市依托“五包五促”活动平台 实现“7.26”重要讲话精神宣讲全覆盖

辽阳市依托“五包五促”活动平台

实现“7.26”重要讲话精神宣讲全覆盖

 

      为进一步抓好习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神学习宣传,辽阳市依托正在全市开展的“五包五促”活动,组织691个包促工作队深入村(社区)开展“全覆盖”主题宣讲,“面对面”推动“7.26”重要讲话精神进企业、进农村、进社区。

      “三方参与”制定宣讲提纲,确保政治方向。为确保主题宣讲的政治性、准确性和宣讲内容的统一性,由市委组织部、市委宣传部、市委讲师团三方面联合组织起草班子,以新华社发布的通稿、人民日报“八篇社论”和省市委专项通知为根据,编写了题为《深入理解准确把握习近平总书记“7.26”重要讲话精神——坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领》的宣讲提纲。《宣讲提纲》围绕习近平总书记“7.26”讲话重大意义、精髓要义和应如何学习“7.26”重要讲话精神等内容,采取“以经解经”的方法,用总书记讲话解读总书记讲话精神、用中央要求解读中央精神。

      “三个明确”抓好动员推动,确保全面覆盖。市“五包五促”活动领导小组办公室下发专项通知,分层次分步骤推动主题宣讲活动,9月30日前完成了全市所有村(社区)的宣讲活动。一是明确宣讲主体,对宣讲人员、宣讲方式、宣讲时限提出了要求。全市567名县级领导干部和124名正科级领导干部按照市委要求,直接深入到691个村(社区)登台宣讲,保证了宣讲的理论和实践高度。二是明确宣讲对象,将包促工作队的市、县、乡全体党员和村(社区)党员及部分群众纳入范围。由工作队和村(社区)党组织提前动员发动,全市4.56万名党员和1.35万名群众面对面听取了宣讲报告,保证了主题宣讲的覆盖面。三是明确宣讲程序,由工作队长主持、领导干部宣讲、基层组织讨论。宣讲后,全市基层党组织围绕“7.26”重要讲话精神开展了深度研讨,结合习近平总书记系列讲话精神和迎接十九大召开,参加宣讲活动的党员和群众通过谈体会、谈心得,加深了对“7.26”重要讲话精神的理解。

      “三个从严”强化跟进督查,确保不走过场。为保证主题宣讲活动落到实处、不走过场,市委组织部、市五包五促办采取三项措施,从严督查考核。一是影像留存。所有包促工作队宣讲活动都留存了影像资料,作为全市“五包五促”活动工作队任务考核和领导干部个人考核的证明材料。二是情况报备。由各包促工作队填写《“五包五促”工作队习近平总书记“7.26”重要讲话宣讲情况统计表》,以包促工作组为单位上报市包促办备案。三是明查暗访。由市包促办采取实地抽查和电话暗访相结合的方式,结合包促工作队报备情况,对工作队宣讲情况进行核实。

      (中共辽阳市委组织部 供稿

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页