北斗网 > 党建动态 > 正文
朝阳市龙城区坚持“严”字当头以“制度”规范干部档案管理

朝阳市龙城区坚持“严”字当头

以“制度”规范干部档案管理

 

      近年来,朝阳市龙城区立足从严治党新常态,在干部档案管理服务工作中,坚持以贯彻落实《干部档案工作条例》为基础,积极探索,大胆创新,取得了良好实效。

      强基固本,用制度筑牢档案管理防线。坚持以制度为抓手,不断强化干部档案收集、鉴别、查(借)阅、转递等制度建设,强化工作人员的职责意识,实现了室内有制度、管理有簿册、查阅有记载、转递有回执、管理有专人,无鼠害、无火源、无水患、无安全隐患的“五有四无”要求,有效提高了档案收、管、存的管理服务水平。

      从严向实,用制度树立档案管理新规范。明确档案管理部门和使用部门工作职责,坚持“从严要求、从严甄别、从严处理”原则,严格执行档案的报送、收集、鉴别归档、查(借)阅、转递等相关工作制度,始终把档案日常管理、审核与解决干部档案中存在的突出问题结合起来,认真鉴别材料真伪,酌情开展调查核实,及时化解矛盾、澄清事实,将档案专项审核推向常态化。

      严审细查,用制度规范档案审核首道关。建立了《干部档案任前审核制度》,把监督关口前移,坚持“凡提必审、凡转必审、凡进必审”。同时,建立了干部档案审核的纪实和责任追究机制,对审核中发现的问题,立即采取函询、质询和实地走访等方式进行查核,未核准前一律暂缓考察并停止任职、录用程序,并对隐瞒不报、把关不严的工作人员进行严肃处理,有效防止了干部的“带病提拔”和“带病上岗”。近年来,对所有拟选拔任用干部、交流任职干部、后备干部、军转干部和新进干部队伍人员档案均进行了严格审核。

      共享资源,用制度推进档案管理信息化。坚持“以用为先”原则,广泛吸纳科技创新成果,率先建立了数字化档案管理信息平台,实现了干部信息库、公务员信息系统和公务员统计系统的“三库”联动和资源共享,有效提高了干部信息的真实性、准确性。为保证档案审核工作的延续性,建立了档案审核电子备案制度,将档案审核问题统计汇总,便于审核信息的积累和阅览,为快速识人提供了可靠依据。

               (朝阳市龙城区委组织部 供稿)

          

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页