北斗网 > 党建动态 > 正文
黑山县“支部+”让十九大精神在基层落地生根

黑山县“支部+”让十九大精神在基层落地生根

 

      黑山县把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,推行“支部+”模式,利用掌上课堂、三会一课、党员活动日等载体,把十九大精神传达到每一位党员群众中。

      支部+指尖学习,十九大精神“掌上阅”。运用“黑山党建先锋”“黑山宣传”等微信公众平台和“黑山组工”官方微博,及时转发权威媒体发布的党的十九大报道,整合推出视频、图文、评论等多种学习内容,依托“黑山组工半月谈”、基层党建工作指导站等微信群开展以“学习十九大,你最喜爱习主席的哪一句话”“不忘初心,牢记使命”等为主题的交流讨论。据统计,已有11个微信公众平台以“指尖上的十九大”为主题开设学习专栏,共推送十九大图文信息80余条,上百个微信群每天活跃讨论十九大相关学习内容。同时,广泛动员全县各基层党组织以新媒体平台为载体,采取领导干部引导学、线上分享讨论、群聊晒学习进度等方式进行学习,基层党建工作第三指导站微信群还开展了“学习十九大精神·朗读者”活动,镇机关干部和农村党员纷纷排队争当宣讲十九大精神的“朗读者”。

      支部+微型党课,十九大精神“润人心”。县委统一制定《党的十九大精神宣传工作方案》,列出详细的专题学习计划,并将学习资料印制下发到各基层党组织,同时要求各基层党组织以“三会一课”为载体,开展“十九大微课堂·党员干部齐参与”活动,党员领导干部特别是县级领导干部及各级党组织主要负责同志,率先垂范,带头至少作一次十九大精神专题辅导,广大基层党员干部也纷纷走上讲台,围绕十九大精神结合自身实际谈认识、讲体会、话感悟,实现党课教育“党委主导、支部主创、党员主动”。在此基础上,成立301个网格化微宣讲团,把党的十九大精神与老百姓的生活结合起来,用接地气的语言深入浅出的宣讲十九大精神,努力做到“四微”,内容切口“微”,从细微处传递好声音重点讲清楚一个或某几个方面的理论和实际问题;讲课时空“微”,把课堂设在社区、村(屯)、院落、田间地头、小区楼院;宣讲成员“微”,村(社区)干部、退休老党员、百姓“名嘴”成为宣讲骨干;宣讲时间“微”,利用“小场面”,讲好“小故事”,讲清“小道理”。目前,已有800余名微宣讲成员活跃在基层院坝,宣讲次数达2000余次。

      支部+主题活动,十九大精神“见行动”。在农村,把脱贫攻坚作为学习宣传贯彻落实十九大会议精神的重要实践,组织全县近千名党员干部与637户困难群众对接,帮助村民理清发展思路,落实帮扶措施;在社区,结合“在职党员进社区”活动,县直67个部门单位,1590名在职党员,积极进驻全县24个社区,帮助社区解决实际问题16个,走访群众1600余次;在机关,开展十九大理论知识测试,并开展读深一份评论、写好一次体会、分享一篇好文、推荐一本好书的互助活动;在企业,开展“学习贯彻‘十九大’精神,加快企业创新发展”专题讨论,要求干部职工学懂弄通十九大精神的核心要义,抢抓机遇,实现企业持续做大做强。

       (中共黑山县委组织部 供稿) 

 

 

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页