北斗网 > 党建动态 > 正文
岫岩县委组织部学习贯彻全省组织部长会议精神推动基层党组织全面进步全面过硬

岫岩县委组织部学习贯彻全省组织部长会议精神

推动基层党组织全面进步全面过硬

 

       岫岩县委组织部把抓基层强基本打基础作为基层党建主攻方向,以提升组织力为关键,深入学习贯彻落实全省组织部长会议精神,推动基层党组织全面进步全面过硬。

       一是抓好党支部规范化建设。组织开展好“做合格党员、建规范支部”活动,推进党支建设标准化、规范化,力争25%以上的村达到“五个好”党支部标准,每个乡镇(街道)每年至少抓出1个市级以上叫得响、过得硬、立得住的“五个好”示范村党支部。抓好带头人队伍建设,注重从致富带头人、农村经纪人、复转军人、外出务工返乡人员、大学生村官中选拔优秀党员担任村党组织书记。严格执行县乡村三级党组织书记“双向述职评议”制度,建好用好管好村级组织活动场所。

      二是抓好党员教育和管理工作。严格落实发展党员工作细则,实施“红色基因”工程,做到在产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员工作,每个村每年至少发展1名新党员。维护好党员信息管理系统,提高党员教育管理服务信息化、精准化水平。加强党内激励关怀帮扶,关心老村支书、老党员和生活困难党员,帮助他们解决工作生活中的实际困难。认真组织开展“设岗定责”“党群致富”等载体活动,在全县挖掘选树一批优秀共产党员,充分发挥典型的示范和引领作用。

      三是抓好村级集体经济的发展壮大。结合实施乡村振兴战略,积极探索党建统领、村社一体、资源发包、合股经营、流转增值、服务创收、产业拉动等多种村级集体经济模式。大力推行支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链的“三链富民”模式,切实提升党在农村基层的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

      四是抓好重点领域党建工作。贯彻落实省委组织部有关基层党建“1571”总体思路,层层压实基层党建工作责任制,统筹把农村基层、国有企业、中小学校、非公有制经济组织和社会组织、机关等各领域党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。实施“组织链延伸”工程,推动党的工作和党的组织有效嵌入商场楼宇、电子商务、玉雕加工等各类新领域新业态。

       (岫岩县委组织部  供稿)             

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页