北斗网 > 党建动态 > 正文
抚顺市新抚区“四带动、四发力”构筑书记抓基层党建工作的长效机制

抚顺市新抚区“四带动、四发力”

构筑书记抓基层党建工作的长效机制

 

      抚顺市新抚区牢固树立“抓好党建是最大政绩”思想,立足党建工作的重难点和热点问题,始终抓好“一把手”这个责任主体,通过“四带动、四发力”不断构筑和完善书记抓党建工作的长效机制,努力形成齐抓共管党建工作新格局。   

      一是坚持龙头带动,在责任机制上发力。牢牢扭住“书记抓、抓书记”这个领导主体、责任主体和落实主体,明确区直各单位主要负责人作为本部门党建工作第一责任人,做到各级重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重点事项亲自督办,班子成员按职责分工分头抓好落实。年初将党建工作内容具体分为管党责任制、基层组织建设、领导班子建设、党员队伍建设等方面,并统一规范印制党组织活动记录簿,发放到区直各部门。区委与区直各部门党组织签订党建目标责任书,并纳入各部门工作目标和年度考评之中,把党建工作与各项业务工作紧密融为一体作为年度评先评优的一项重要内容。

      二是坚持目标拉动,在打造特色党建上发力。研究制定党建工作责任制考核评标准,从管党责任制、基层组织建设、领导班子建设、党员队伍建设等方面对各党工委抓基层党建工作实行考核。要求各单位党建工作第一责任人,必须树立“一岗双责”工作意识,坚持党建工作与业务工作“一起抓”,广泛采取会议公开、网络公布等各种形式,将党组织的工作承诺和工作目标最大限度地向广大群众公开,并在最大的范围内接受群众监督,同时把各级党工委抓基层党建工作情况作为本单位领导班子和领导干部绩效评价、选拔任用的重要依据,使党建工作真正在促进业务、转变作风,提高队伍素质上发挥服务和保障作用。

      三是坚持上下联动,在推动中心工作上发力。区委书记和班子成员结合分工,建立基层党建工作联系点,每月至少要深入联系点一次,主要采取参加基层党建活动、走访慰问党员群众、座谈、帮助解决实际问题、总结典型经验等方法,不断推进书记抓党建工作的深入开展。同时区委不定期的采取专项督查、巡回检查、随机抽查等方式,对书记抓党建工作落实情况和目标任务完成情况进行督促检查,对于没能完成阶段性目标任务的单位和个人,区委以电话等方式通知目标责任人,督促其早日完成目标任务,对已完成的目标任务还要进行抽查以保证高质高效,实实在在取信于民。

      四是坚持难点促动,在破解党建难题上发力。树立问题意识,以问题为导向,定期召开书记抓党建工作调度会,由各党工委书记汇报党建工作完成情况、难点问题及薄弱环节,区委书记对各单位党建工作进行点评并对下一步工作提出具体指导建议。作为“第一责任人”的各党工委书记,定期向各级党代表述职, 并邀请上级党建工作领导小组成员、基层党建督导员和部分群众代表参与,做到“开门述职”。参会的各类人员针对述职情况进行民主评议,并根据不同领域、不同行业党建特点,有针对性地提出指导意见。

      (抚顺市新抚区委组织部 供稿)

 

 

 

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页