北斗网 > 党建动态 > 正文
辽宁清原:“党建+”助推社区建设

辽宁清原:“党建+”助推社区建设

 

      清原县通过完善协调机制,有效整合了社区各类资源,将社区党建与社区网格管理相结合、与文化惠民相结合、与信息化建设相结合、与便民服务相结合,做到“联建、联管、联动”,不断拓展“开放型”党建服务体系,形成了社区党建工作“亮点纷呈、百花齐放”的良好局面。

      一、“党建+网格化管理”,打造宜居社区。

   在社区“网格化”管理模式基础上,创建了楼院建小组,对每个网格里的每个楼院建立一个党小组,使党的建设纵深发展,逐步形成了以“社区党支部,楼院党小组”为基本框架的“网格化”组织管理体系。在此基础上,以现代化信息媒介为基本手段,以党员、志愿者为基本力量,以服务好社区居民为基本目的的网格化管理模式,全面整合各类资源,精心打造以“网格责任人+党员+志愿者”为主要框架的网格党员管理服务队伍,及时掌握了解社区党员基本状况、思想动态等情况,为社区网格内党组织开展各项活动提供依据,便于党员参与服务、协调解决、研究处理社区管理工作中的事务和问题,形成“网格事情党员管,社区事情大家办”的良好氛围。

      二、“党建+便民服务”,打造服务社区。

    在社区党员群众服务中心服务大厅设置“党员服务岗”,依托便民服务窗口,为社区居民提供高效、便捷的服务。建立以社区为平台、社区社会组织为载体、社区干部为支撑的社区治理和服务新机制,社区服务水平不断提升。清原镇白云社区创办了“一站式”社区服务窗口和雷锋岗亭,通过特色品牌服务,满足群众需求,方便群众办事,让群众足不出社区就能享受到优质便捷的服务。

      三、“党建+文化建设”,打造精神家园。

      以群众需求为导向,立足实际,发掘特色,把党建工作融入文化建设,使文化建设成为精神家园建设的强大推动力,实现了美丽社区、和谐家园的良性发展。坚持每月5日开展“党员学雷锋”党日活动,组织社区党员、志愿者清理社区环境卫生,为敬老院孤寡老人献爱心等志愿活动。我县桥南社区管弦乐队、白云社区紫荆花乐队、镇内各广场舞队等文艺团体,经常自编自导自演地开展义务演出,深受居民群众喜爱,社区的文化气息越来越浓厚。

      (中共清原县委组织部 供稿)

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页