北斗网 > 党建动态 > 正文
抚顺市望花区“四聚焦”全面提升基层党建工作水平

抚顺市望花区“四聚焦”全面提升基层党建工作水平

 

      抚顺市望花区认真落实全面从严治党要求,自觉增强“四个意识”,坚持抓党建与抓发展统筹推进,坚持“四聚焦”,推动基层党建全面进步、全面过硬,实现基层党建工作整体提升。

      聚焦主业抓主责。牢固树立党建主业意识,把握省委“1571”党建工作要求,将省市委的要求与望花工作特色理念深度融合,多次召开相关会议,全面深入研究党建现状。强化“两个责任”落实,制定《区委领导班子和区委书记落实全面从严治党和“一岗双责”工作主体责任一览表》、《望花区党组织履行全面从严治党主体责任清单》及党风廉政建设责任清单,与班子成员签订“一岗双责”承诺书,与22个党(工)委、直属总支书记签订《望花区全面从严治党责任书》及“第一责任人”承诺书,进行集体廉政约谈,压紧压实层层抓落实的责任体系。夯实意识形态工作责任制,组织完善《意识形态工作督查制度》《意识形态工作责任清单》等规章,对街镇(园区)和行业党委进行专项督查,形成了全区意识形态工作平稳运行的良好态势。

      聚焦本业抓推进。以落实市委“基层组织建设深化年”为抓手,精细化组织实施“四化党建”品牌,全面提升基层党建工作规范化程度。“社区(村)书记论坛”、“党员家庭代办站”等党建品牌获得全市基层组织建设创新奖。深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化活动,下发“1+2+3”系列文件和有法可依、持续增效的“时间表”、“路线图”,打造示范点70余个,组织“党员义工”主题党日活动1200余次,开展党课1100余场次,主题实践活动“双提”、“强转抓促”等不断引向深入。

      聚焦新业抓争创。在全市率先创新开展全领域基层党支部评星定级,出台“1+7”评选文件,下发《严格党的组织生活制度任务详单》。开展支部规范化建设现场展示季,通过观摩党课、现场演示等形式,将规范化标准直观落实。举办贯彻落实“1571”对标比学拉练会,400余名基层党组织书记互学互评,全方位提升党建工作水平。发挥望花党建微信平台、远程教育平台等智慧党建平台作用,及时宣传优秀党建工作案例,开拓党员教育新阵地。将雷锋精神融入城市党建之中,雷锋中学党支部和望花区委组织部分别在全省党建座谈会上作了经验交流,光明街道不老松党支部作为全省唯一党建典型团体参加了省委组织部迎接党的十九大胜利召开暨《我是党员》微纪实特别节目。

      聚焦基业抓提升。坚持问题导向,针对基层党建薄弱环节,集中发力,抓好整改。在农村,落实村级组织运行机制,肖家村软弱涣散党组织整顿工作达标销号,和平村、后孤家子村、小泗村等村抓党建促脱贫工作成效初显。在其他领域,以“提升”为目标,建立10个街镇非公党委,对区域内148个规模非公企业、207个社会组织实行组织管理、工作联动两个覆盖。精准提升人才工作,组织开展“百名教授博士服务抚顺行动”,两批次共66名教授博士与地区单位精准对接,政产学研联盟荣获2017年中国产学研合作十佳好案例。

       (抚顺市望花区委组织部  供稿)

 

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页