北斗网 > 党建动态 > 正文
辽宁清原县桥南社区:打好社区党建组合拳 打造社区党建新格局

辽宁清原县桥南社区:打好社区党建组合拳

打造社区党建新格局

 

      辽宁省清原县桥南社区以前是城乡结合部,大多是平房,城乡混居,管理难度很大。近几年,随着政府加快城市发展进程,社区居民与物业的矛盾、邻里之间的摩擦时有发生,面对这种情况,桥南社区党支部围绕文明社区、和谐社区、平安社区建设,筑堡垒、强队伍、重服务、促发展,通过加强社区党建工作,发挥党支部的战斗堡垒作用,将桥南社区打造成了安居乐业、环境优美、文明和谐的新型社区。

      打好“组织牌”,夯实党在社区的执政根基。

      一是配强配齐两委班子。抓住社区换届契机,将部分年龄偏大、能力不足、精神懈怠的干部调整出社区“两委”班子,使一批能力强、干劲足、威信高的优秀人才走上岗位。二是坚持创建学习型党支部。坚持党支部书记带头学、社区“两委”班子成员主动学、全体党员干部自觉学的长效学习机制建设,充分利用远程教育系统定期组织党员了解国家时事、学习党的政策法规。在“两学一做”学习教育中,对照党章党规,对照习总书记系列讲话,党员带头改进;在工作实践中,组织党员开展“讲诚信、懂规矩、守纪律”研讨,鼓士气、促振兴。三是加强社区班子廉政教育。社区党支部以“勤政、廉政、从我做起”为主题,与社区党员签订了廉政责任状,并在社区服务大厅设立了廉政工作站,专门接收社区居民的监督和举报。四是积极构建社区党建“1+3”运行机制。以社区党的建设带动社区居委会及工会、共青团、妇联等群众组织建设,吸引辖区内的非公有制经济组织和新社会组织、个体商业网点及志愿者队伍等,参与社区自治,促进各类服务性、公益性组织健康发展,不断提高社区治理水平,夯实党在社区的执政根基。

      打好“榜样牌”,打造高素质党员队伍

      一是发挥党员先锋模范作用。为切实提高党员服务意识,筑牢党支部战斗堡垒作用,社区党支部在全体党员中开展了“我为党旗添光彩”“为民服务全程代理”“党员先锋岗”等主题实践活动,落实两个文明楼院党员责任区,为16名党员设岗定责。全体党员借助平台,每年为居民解决困难问题30余件。二是积极投身志愿活动。社区党支部将每月5日定为“党员学雷锋”活动日,党员以身作则,本着“践行雷锋精神,助人为乐”的原则,相继开展了多种形式的送温暖、献爱心活动,如清理辖区环境卫生、组织义诊、帮扶困难居民、维修便民路、到养老院为老人们包饺子、老党员讲革命传统故事等。三是带头树新风。社区党员干部自觉树立良好文明形象,带头谋发展、比贡献,自觉抵制不良行为,以道德人物引领美德,以文明榜样督导文明。带动和影响其他居民积极投入到精神文明创建中来。正是在这样的带动下,才涌现出了“全国五好家庭”模范、抚顺市“孝亲爱老”模范吴金凤这样的好党员,仅24岁就肩负起照顾高位截瘫的爱人和刚满十八个月孩子的重担,30年里坚持不离不弃。

      打好“服务牌”,把党的服务延伸到每个触角

      一是强化社区网格化管理。“人在哪里,管理和服务就跟进到哪里”,这是桥南社区书记曲华经常对社区干部讲的一句话。社区党支部为将服务全覆盖,将社区分为12个网格,每个网格的管理队伍由社区干部、楼院小组长、志愿者组成,以网格化的方式,建立网格管理服务队伍。网格长每天要下网格走访,对于居民反映的问题能解决的当场解决,解决不了的带回社区分类上报限时解决,对于办理结果及时向群众反馈。通过推行社区网格化管理,形成民情联系无遗漏、社区管理无盲点、社区服务无缝隙,更好地发挥社区干部在加强基层社会管理、化解社会矛盾、促进社会和谐稳定等方面的积极作用。2016年,桥南社区被评为抚顺市“党建网格化管理优秀社区”。二是提高社区服务和自治水平。建立社区一站式服务大厅,坚持“转变工作作风,方便群众办事,提高工作效率,推进政务公开”的原则,开展窗口服务、公共服务、志愿者服务、共建服务等。三是积极搭建服务平台。开展“党在我心中,我在群众中”全程便民服务,建立QQ群、微信群,及时向居民发布信息和解答政策,架起与居民沟通的桥梁。建立党员365服务站,为残疾人和孤寡老人、空巢老人提供便民全程服务,代办老年证、低保,代缴水电费、电视费、取暖费等。

      打好“特色牌”,立足实际创新活动

      一是以创建文明楼院为载体,开展争创“和谐家庭”“文明市民”“文明楼院”的评比活动。在楼院楼道设置宣传板40余块,宣传文明居民守则、便民服务热线、社会主义核心价值观和法律知识、科普、政务信息等内容,使文明理念深入到每个楼院、门栋、每家每户。二是建立学校、社会、家庭道德文明教育网,开展了青少年“修德、笃学”争当时代先锋、“立德成才就是幸福”的幸福观教育、红色教育、道德讲堂和“娃娃楼长”等系列活动。三是社区党支部开展了“雷锋相伴、爱心相助”主题教育活动,宣传雷锋精神,教育邻里之间互帮互助,相继涌现出一批先进模范:浑河家园的王福志搭建和谐园为居民提供休闲娱乐场所;志愿者周凤杰义务为敬老院老人理发;志愿者方付秋免费组织健身队伍;崔润昌、耿宝元、缪树振、郑宝林等党员主动参与修桥铺路;党员吴家斗组织居民维修厕所等,树立了党员吴金凤全国“五好家庭”模范、抚顺市“孝亲爱老”模范典型。四是连续十年举办“邻居节”,通过开展百家宴、纳凉晚会、端午节包粽子、中秋佳节赏月、春节晚会等主题鲜明的“邻居节”,营造了人和、楼和、院和的和谐社区氛围。五是组建多个文艺队伍,将社区内退休的、有艺术特长的、有文艺爱好的居民凝聚在一起,组建了健身队、秧歌队、老年模特表演队等,尤其以“桥南社区管弦乐队”最为出名,多次登台表演。社区居民的业余文化生活丰富起来了,社区文化欣欣向荣,桥南社区先后被评为辽宁省“减灾示范社区”,抚顺市“文明社区”“平安示范社区”“和谐社区创建工作先进社区”“三八红旗集体”等。

      (中共清原满族自治县委组织部  供稿)

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页