北斗网 > 党建动态 > 正文
本溪市平山区建立社区“大党委”构建城市党建新格局

本溪市平山区建立社区“大党委”构建城市党建新格局

 

      近年来,本溪市平山区始终注重把城市区域内党建工作作为一个整体来审视、谋划和推动,探索在社区建立“大党委”,通过“三联”“三双”“三制”,推动社区不同领域党组织之间融合共进、整体提升,形成了富有平山特色的社区党建新格局。

      在组织建设上实现“三联”。一是联片整合。将社区辖区内机关企事业单位、非公企业、社会组织党组织纳入社区党建范畴,实行共融共建,双方实行交叉任职,使社区党组织负责同志兼任驻区单位党组织成员,驻区单位党组织负责同志进入社区党组织领导班子。构建了以社区党组织为核心、社区居委会为主导、社区居民群众为主体、社区各种组织为主要服务载体的社区党建“1+3”运行机制。形成了社区党委主要抓,党支部具体抓,各驻区单位、非公企业和社会组织、上级职能部门联合抓,上下联动、左右协调、各方参与的社区大党建工作格局。二是联席议事。制定了《社区党建工作联席会议制度(试行)》,吸收辖区单位党建主要负责同志及社区民警、非公和社会组织、小微企业等各类组织中的负责人建立“大党委”联席会,共同开展服务居民活动。联席会议由社区党组织牵头,主要职责是宣传党的路线、方针、政策,讨论研究社区建设、管理、服务等重点问题,协调社区各党组织、群团组织的工作,发动社区党组织、党员积极参与社区建设,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。三是联动服务。由社区党组织牵头,整合驻区单位力量,组成相对固定的党员联系服务群众团队,大力实施惠民、便民、育民、亲民工程,开展“固定党日”、党员志愿者服务等活动。完善机关党组织和党员干部“下基层、进万家”联系社区、走访群众、解决问题的服务机制,加强社区和各成员单位在群众文化和地区稳定等工作中的沟通合作,实行社情民意动态管理,努力将矛盾和问题发现、解决在基层。

      在党员管理上实现“三双”。一是双向管理。按照党员组织关系由所在单位党组织主管、参加多个党组织活动的方式,引导在职党员在居住地发挥作用,形成党员“双重管理”机制。完善党员到居住地党组织报到制度,大力推进“1+3”智慧党建平台建设,整合共建单位信息资源,实现信息互联互通,各社区向机关单位和非公、社会组织开放远程教育站点资源,组织党员参加学习,参与社区文艺汇演、帮扶慰问等活动,让党员在参与活动的过程中受到启发,增强党性。二是双向监督。社区联席会议各成员单位将联席会议议定事项办理情况及时向联席会议及相关成员单位、党员群众反馈,并接受联席会议和社区党组织、党员群众对服务质量、服务效果的监督。社区党组织积极发动在职党员参与社区“微公益微志愿微服务”,每年至少两次向在职党员所在党支部反馈联系报到情况,并作为党支部民主评议党员的重要内容和评先评优的重要依据。三是双向考评。每年年底,社区党委(党总支)组织开展述职评议工作。社区党委(党总支)与成员单位开展双向述职,并进行民主评议,把整改落实作为开展述职评议工作的重要环节来抓,建立评议问题整改机制,评议结果向成员单位和党员群众公开,接受监督。同时,将社区党组织和驻区单位开展的创新的、经评议得到公认的好经验、好做法给予宣传和表彰,及时进行总结推广。

      在工作实施上实现“三制”。一是健全共建共享机制。社区与所辖单位签订共驻共建承诺书,实施交叉任职,实行党员共管,实现资源共享、优势互补。实现了信息共享,社区党组织与驻区单位党组织经常通报情况,沟通各自上级主管部门部署的任务、本地本单位进展动态等信息;实现了阵地共享,对党建、教育、文化、体育等场所阵地、活动设施,相互开放,统筹使用;实现了服务共享,社区和驻区单位互相提供资源清单和需求清单,相互提供服务。二是健全管理联动机制。建立三联三促制度,即区级领导联系成员单位党组织制度,促进共建协调发展;成员单位党组织联系辖区重点企业制度,促进企业创新发展;党员联系群众制度,促进社会和谐发展。建立辖区单位资源共享和志愿服务相结合的工作机制,调动辖区单位党员干部积极性,定期到社区开展志愿服务,并发挥辖区单位资源优势,为社区解决实际困难和问题。三是健全运转保障机制。制定社区工作经费使用管理办法,把区域内共建单位及区内各单位部门支持社区的政策、资金、项目整合起来、统筹使用,确保每个社区每年工作经费按照市区配套的方式不少于5万元。加强社区标准化建设,按照“一站六室”标准新建、改扩建社区工作和公益性用房;加强支部规范化建设,创建党支部规范化建设示范点,逐步建立组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出的党支部,对基层党组织书记和党务工作人员开展培训、轮训,提升社区党组织书记和全区党务工作者的工作能力和服务水平。

               (本溪市平山区委组织部 供稿 

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页