北斗网 > 党建动态 > 正文
抚顺市新抚区“三个坚持”推进基层党组织阵地“评星定级”

抚顺市新抚区“三个坚持”

推进基层党组织阵地“评星定级”

 

      抚顺市新抚区以“阵地建设标准化、管理制度规范化、工作开展常态化、综合利用科学化、发挥功能最大化”为原则,采取上下联动、层层创新、分类抓实的工作方式,不断提升基层组织阵地建设、管理、使用水平。

      一是坚持上下联动,形成合力。把党组织评星定级和基层党组织的责任、目标、奖惩联系在一起,形成一级抓一级,一级对一级负责的创建格局。不断健全完善区、乡(街道)、村(社区)三级党组织和三级书记抓党建的责任制,明确各自的职责任务,做到相互衔接,环环相扣,形成比较系统和完整的责任网络。把“3-5星级”社区党组织创建情况作为社区党建工作责任制考核的重要指标和基层党组织年度评先评优的重要依据。在考核方法上,对党(工)委的评星定级参考所属基层党组织评星定级情况,进一步强化了街道党工委层面的监督管理作用,同时也使社区星级服务型党组织创建工作有目标、有方向、有抓手。

  二是坚持层层创新,增强动力。认真落实创建工作措施,调动各方面的积极性,形成“比、学、赶、帮、超”的争创局面。大力推进以自助互助为主题服务特色品牌项目建设,在基层党组织班子配备、硬件建设、活动经费、工作指导等方面给予大力支持,为星级服务型党组织创设条件,不断提高基层党组织的服务水平和自治能力。根据阵地建设、社会稳定、党员队伍和班子建设状况,对所属基层党组织分类排队,做到创星目标、达标时限、帮扶部门、联系领导、具体负责人“五明确”。大力倡导星级服务型党组织创建工作的排名意识、品牌意识和争先意识,培育、总结、宣传创建典型,使星级创建活动学有榜样、赶有方向、追有目标。每年组织开展一次星级展评活动,真正把创建活动讲在口上,抓在手上,落实在行动上。

      三是坚持分类抓实,激发活力。坚持星级创建动态管理机制,不搞平衡照顾,不搞指标分配,按照“基层党组织自评、党员群众测评、上级党组织评定、结果公示”的程序进行,命名不搞终身制。在星级服务型党组织创建工作中,坚持“量化指标、分星考核、逐级晋位、动态管理”的办法,既明确责任部门和责任人,又对涉及到基层党工委的各个职能部门,做到任务明确,责任清晰。不断建立健全相关的工作保障制度,确保创建工作有人抓、有人督、有人落实、有人考核,促进星级服务新党组织创建工作的常态化、有效化。截至目前,全区共有3星级基层组织阵地14个,4星级基层组织阵地37个,5星级基层组织阵地22个。

      (抚顺市新抚区委组织部 供稿)

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页