北斗网 > 党建动态 > 正文
抚顺市望花区实施“三项工程”集结人才促振兴

抚顺市望花区实施“三项工程”集结人才促振兴

 

      抚顺市望花区坚持实施“党政人才素质提升、青年人才能力培养、高端人才对接服务”三项工程,统筹推进人才队伍建设,为推动转型振兴提供坚强的智力支撑。

      实施党政人才素质提升工程。坚持以区委党校为主阵地,开设党政主要领导培训、妇女干部培训、事业单位干部培训等各类主体班次,先后邀请10余位省市专家、学者为领导干部传经送宝,实现全覆盖、多手段、高质量的干部教育培训,全面提升党政领导干部执政能力水平。近两年来,共培训干部120余人。依托“双提”、“强转抓促”等主题实践活动,组织领导干部以“我为转型振兴献良策、解难题、做贡献”为主题开展大讨论活动10余场次,为区域发展提出合理化意见建议近30条。同时,不断加强党政领导干部轮岗交流、挂职锻炼,选派10名干部赴江苏丹阳等发达地区进行挂职锻炼,学习先进经验,实现全区党政人才素质整体提升。

      实施青年人才能力培养工程。建立“青年干部导师帮带”制度,选择青年干部所在部门具有丰富工作经验、作风优良的同志担任导师,组建40余对青年帮带对子,实施“一对一”帮带。在思想上,帮助青年干部树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;在工作上,指导青年干部把握处置突发事件和调处矛盾纠纷的方法与技巧,提高组织协调和处理复杂问题的能力;在作风上,教育引导青年干部加强党性锻炼,增强道德修养,提升思想境界。同时,制定“双向评议、立体评价”的管理办法,着力强化带教效果。近两年,通过帮带培养、择优选拔,共计37名务实苦干、成绩突出的青年干部得到提拔重用,极大地激发了优秀青年干部干事创业的热情。

      实施高端人才对接服务工程。依托“政产学研联盟”,开展“百名教授博士服务抚顺行动”,采取双向选择、组织指派、特需特派等方式,组织近百名教授、博士到政府部门、重大工程项目、科技型企业和生产一线围绕传统产业转型升级、战略性新兴产业培育等方面发挥自身专业优势,帮助进行科技攻关、技术服务、产品研发等,全力提供智力支持,推动科技成果转化。目前,两批与近40家单位对接的60余名教授博士深入到各单位进行任职、挂职,形成了振兴区域发展的调研报告10余篇,帮助抚顺新钢铁有限责任公司、欧力石化等企业攻克技术难题40余项,为区域经济逆势前行、爬坡越坎、转型振兴起到了积极的推动作用。

      (抚顺市望花区委组织部 供稿)

 

 

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页