北斗网 > 党建动态 > 正文
盘锦市双台子区“三项工程”筑牢基层党建工作基石

盘锦市双台子区“三项工程”

筑牢基层党建工作基石

 

      盘锦市双台子区以提升组织力为重点,牢牢抓住基层党组织书记队伍建设、党员队伍建设、基层党建阵地建设等三个关键点,实施“三项工程”,强基层打基础,着力推进全区基层党组织建设全面进步全面过硬。

      实施“党组织书记领航工程”,增强各级党组织书记履职能力。紧紧牵住党组织书记队伍建设这个“牛鼻子”,把各级党组织书记作为基层党建工作的“第一责任人”,采取定期举办“书记讲坛”、开展全员轮训、建立基层党建任务责任清单、推进“书记项目”落实等多种方式,强培训、压担子、促提升,充分发挥党组织书记抓基层党建工作的“领航员”作用。推荐综合素质好、群众威信高、有参政议政能力的党组织书记作为“两代表一委员”人选,发挥党组织书记代表基层党员群众建言献策的作用。制定下发《双台子区社区和村党建工作考核细则》,用量化考核的方式对基层党建工作完成情况进行考评,把稳党组织书记领航方向。

      实施“党员素质提升工程”,促使党员先锋模范作用更加突显。以学习为基础,通过规范集中学习、强化自我学习、推进引领学习、依托培训学习等途径,不断拓宽提升素质渠道,增强党员自我学习、自我完善的能力。以活动为抓手,开展“戴党徽、亮身份、亮承诺、亮业绩”活动,深入推进“一楼六岗”“在职党员进社区”“志愿服务我先行”等党员志愿服务活动,引导党员在改革发展和服务民生中发挥示范带动作用。以制度为约束,坚持“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活制度,增强党员的“四个意识”,时刻牢记党员身份,严格自我管理,不断提升党员队伍整体素质。

      实施“基层党建阵地升级工程”,提升党组织综合服务功能。以实现“阵地标准化、管理规范化、平台智能化、服务人性化、活动经常化”为目标,采取新建、改扩建、置换等多种形式,推进标准化建设,完善丰富服务功能,全区32个社区的软硬件条件得到全面提升,充分发挥基层党建阵地在联系服务党员群众中的作用,现全区社区平均面积达到1000平方米以上。对非公企业盘锦新世纪交通救援施救有限公司党建阵地进行改造升级,创建全市非公企业党建工作示范点。打造党建主题广场,基层党建阵地从室内向室外延伸,把党建宣传阵地前移,让基层党组织有资源有能力为广大党员群众服务,更好地发挥党组织教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用。

      (盘锦市双台子区委组织部  供稿)

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页