北斗网 > 党建动态 > 正文
清原县:“三强化三推进”教育引领非公党建工作上水平

清原县:“三强化三推进”

教育引领非公党建工作上水平

 

      近年来,清原满族自治县按照“抓好党建就是最大政绩”要求,始终坚持问题导向,采取“三强化、三推进”举措,着力补齐工作短板,持续推动全县非公领域党建工作水平不断提升。

      强化责任体系建设,推进“两个”覆盖“零缺位”。针对全县两新组织普遍规模小、发展不平衡、党员职工少等情况,坚持从理顺管理体制机制入手破解党组织组建难的问题。建立健全管理机构,成立县乡非公党工委,配齐配强人员,明确工作职责目标,形成党委统一领导、组织部门牵头负责、非公党工委具体抓、各职能部门齐抓共管的工作格局,确保“两个”覆盖工作有人抓有人管抓出成效;强化考核督导,结合书记抓党建专项述职、目标绩效和主体责任考核等,把非公党建工作特别是“两个”覆盖目标列入重要考核内容,进一步压实非公党建责任,层层传导压力。同时,在推动党组织组建的具体工作中坚持符合实际、灵活易行等原则,符合单建条件的则单独组建;党员不足3名的两新组织,按行业相近或相临就近的原则建立联合支部;对暂不具备组建条件的两新组织依托乡镇和行业主管部门兜底组建党组织,并派驻党员帮助先行建立工会等群团组织,大力培养入党积极分子,为条件成熟时单独组建党组织奠定基础。

      强化工作制度保障,推进组织建设“同标准”。针对非公党组织建设标准不高、水平参差不齐的问题,坚持从完善工作制度入手,做到非公党建工作有制度、建设有标准、活动有遵循,稳步推动全县非公党建工作向机关事业单位党建对标看齐。制定《标准化非公党组织建设标准及相关制度》,统一规范全县非公党组织建设标准和组织活动内容,并按照“有档案、有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“七有”标准着力建设非公党建示范点,坚持政策倾斜,强化跟踪指导,采取以点带面、示范引领、整体推进的方式提升全县非公党建水平;按照抚顺市非公党建“对标比学”考评标准,细化完善了责任落实、党员发展、党员日常教育管理等为主要内容的党建工作目标考核指标,分别对党组织负责人和党支部进行考核,突出痕迹化和过程考核,切实提高党建工作质量。

      强化组织引领指导,推进党企共建“同频振”。针对非公领域容易出现的党建工作和两新组织发展相互脱节的“两张皮”现象,重点建设全县非公党建指导服务站,依托服务站广泛开展党建指导、教育培训、活动策划、对接帮扶等服务,引导党建与发展实现相互融合。坚持素质教育和党建指导两手抓两手硬,对于两新组织负责人,主要开展党的路线方针政策、法律、法规等内容的教育,使他们提升在两新组织中开展党建工作的重要性的认识,自觉为组建党组织和开展组织活动创造有利条件;对一般党员员工重点开展爱岗敬业、表率示范等方面的教育,引领党员立足岗位发挥先锋模范作用、为企业发展做贡献。同时,指导服务站坚持深入两新组织面对面开展党建指导,积极帮助设计先锋活动载体,为党员发挥作用搭建平台。在全县非公领域广泛开展了共产党员责任区创建活动,组织实施“党员示范岗”、“青年岗位能手”、“先锋机台”等先锋评比活动,通过“亮牌+业绩展示”、“承诺+述职”等有效形式,激发广大党员和职工带头干事谋发展、带头服务比贡献的热情,推动党建工作与企业发展互促共融、实现双赢,以实际成果赢得业主和职工群众的信任与支持。

      (清原满族自治县委组织部  供稿)

 

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页