北斗网 > 党建动态 > 正文
本溪市溪湖区“四个加强”激活机关党建活力

本溪市溪湖区“四个加强”激活机关党建活力

 

      本溪市溪湖区以围绕中心抓党建、抓好党建促落实为宗旨,对标全面从严治党和市委、市政府“三抓三促”各项目标任务,从政治建设、组织建设、作风建设、班子建设四个方面同时发力,全面激活机关党建活力。

      加强机关政治建设,“激活”政治引领。溪湖区全面把握机关党组织建设的总体要求,制定了《关于加强全区党和国家机关基层党组织建设的实施方案》、《溪湖区关于严格党的组织生活的规定》、《区直机关党建工作目标考核细则》,组织机关党员干部深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立政治意识。全面落实从严治党任务,严肃党内政治生活,严格执行“8项”党的组织生活制度,组成3个督查组,对机关党建工作进行督查,帮助整改问题56件。将党建工作作为机关党组织书记述职和考核评价的重要内容,压实第一责任人的责任。

      加强机关组织建设,“激活”规范管理。深入推进机关党组织建设科学化、规范化、制度化水平,用“2+3+4个8”标准规范机关党支部建设,推进机关党支部建设规范化。制作机关党组织换届时间台账,定期督导检查,严格执行机关党组织按期换届制度。加强机关党员日常管理,严肃党内组织生活,打造思想过硬、组织过硬、班子过硬、队伍过硬、作用过硬的机关党组织。

      加强机关作风建设,“激活”作用发挥。强化机关工作纪律,严格执行《溪湖区机关事业单位纪律作风考核细则》,加强作风建设。要求机关每一个党支部都要制定年度党建工作任务清单和党组织书记抓党建责任清单,要求机关党组织班子成员带头参加双重组织生活、带头讲党课。扎实推进服务型机关党组织建设,结合机关实际,广泛开展“机关党员争先锋”等主题鲜明、特色突出、富有成效的载体活动,促进机关党员、干部当先锋、做表率,把思想和精力聚焦在溪湖的改革发展上,强化主责主业意识,激发担当精神,促进工作落实。

      加强机关班子建设,“激活”示范引领。配强机关党组织书记,完善区级领导党建工作督导联系点制度,共建立联系点32个,增强机关党建工作保障。要求机关党组织对标全区中心、重点工作和“三抓三促”工作实施方案,加强机关作风建设,努力优化营商环境,处理影响机关作风问题人员3名,提升全体机关党员、干部抓党建促发展的责任意识。营造创先争优浓厚氛围,对3家机关党组织和6名机关党员进行表奖,发挥典型示范引领作用,促进机关党建工作水平整体提升。

      (本溪市溪湖区委组织 供稿)

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页