北斗网 > 党建动态 > 正文
阜新市太平区筑牢基层战斗堡垒提升社区党组织组织力

阜新市太平区筑牢基层战斗堡垒

提升社区党组织组织力

 

      为深入贯彻落实党的十九大精神,阜新市太平区以大抓基层为鲜明导向,找准工作切入点和着力点,在抓队伍、创项目、促共建上下功夫,建强基层党组织,全面提升社区党组织组织力,推进基层党的建设全面进步、全面过硬。

      抓队伍建设,提升组织战斗力。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,将党员学习教育作为提升基层党组织战斗力的重要抓手,着力打造一支信念坚定、对党忠诚的党员队伍。区委依托省、市、区委党校和社区党员活动室等党建阵地,采取分批选派方式,分级分领域组织党组织书记、普通党员培训。重点学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神等内容,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。年初以来,共开展学习贯彻党的十九大精神专题培训班、社区党组织书记业务培训班、党组织书记上党课等党员教育活动40余次,受教育党员达2000余人次,引导广大党员始终坚持正确的政治方向,树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

      抓项目创建,提升组织生命力。坚持突出导向作用、引领作用和辐射作用,在全区打造一批易于实施、操作性强、富有特色的基层党建示范项目。明确要求全区各街道党工委、社区党委书记每年至少申报1个基层党建示范项目,围绕“党建+服务群众”活动,重点在城市生活区和商业区、街道大工委、社区大党委中设立党建项目,着力在社区党员发挥作用、服务居民群众、维护和谐稳定等方面设置党建项目,并在原有党员示范楼、党员服务驿站、党群连心卡等党建项目上,深入挖掘符合新时代特色的党建示范项目,不断提升基层党组织活力。目前,全区各街道、社区共建立服务型、学习型党建示范项目36个。

      抓共驻共建,提升组织凝聚力。按照“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”的原则,区委在城区5个街道建立了5个街道大工委和30个社区大党委。充分发挥街道大工委、社区大党委的政治领导核心作用,大力培育驻区单位的参与意识、公共服务意识,呈现出“共驻社区、共建社区、共享资源”的良好态势。全力构建以街道党工委为核心,社区党委为基础,驻区单位党组织共同参与的区域化党建格局,带动驻区单位党组织积极参与到街道社区建设、群众服务中来,结合各单位特点共同开展党员教育、扶贫济困、送学上门、便民服务等活动,把党的关怀和温暖送到千家万户,进一步密切党群关系,形成强大工作合力。

      (阜新市太平区委组织部  供稿)

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页