北斗网 > 党建动态 > 正文
新宾县推行党组织“星级化”管理 强化党组织规范化建设

新宾县推行党组织“星级化”管理

强化党组织规范化建设

 

      去年以来,新宾县委结合“两学一做”学习教育常态化制度化,以党组织规范化建设为导向,创建党组织“星级化”管理制度,通过分领域设计细则、科学合理实施、严把考评过程、活用评定结果,使党组织“星级化”管理落到实处,切实成为新宾县委推进党组织规范化建设的重要抓手。

      分领域设计细则。新宾县委根据全县实际,按照农村、社区、机关事业单位和企业等四个领域,分别制定星级化管理的评分细则。在农村,重点围绕班子建设、制度建设、运行规范、党内生活、档案管理、队伍建设、村级发展、阵地管理使用、选树典型、群众满意度”等十项内容;在社区,重点围绕班子建设、制度建设、运行规范、党内生活、档案管理、队伍建设、阵地管理使用、选树典型、群众满意度等九项内容;在机关事业单位,重点围绕班子建设、制度建设、运行规范、党内生活、档案管理、队伍建设、选树典型和群众满意度等八项内容;在企业,重点围绕生产经营、企业文化、劳动关系、班子建设、制度建设、党员队伍、社会评价和群众满意度等八项内容。全县各党委根据考核细则,对下属党组织的类别准确定位,分类开展“星级化”管理。

      科学合理实施。新宾县委要求各党支部召开支部委员会或党员大会,确定星级等次创建目标,并上报上级党委进行备案。上级党委建立申报台账,不定期对下属支部创星进度进行督促和检查,发现问题及时进行纠正和整改,最大限度为下属党组织创星争星提供有力支持。为帮助软弱涣散村党组织整顿争星,乡镇党委建立软弱涣散党组织整改台账,按照软弱涣散党组织类别,因“病”施策,找准根源,配强党组织书记队伍,完善党组织阵地建设,使全县9个软弱涣散村党组织在2017年9月前全部整改完毕。

      严把考评过程。星级评定采取自下而上、上下结合,逐级申报、逐级审核,统一评定、统一授牌的方式进行。每年11月由各党组织根据考核细则开展自评,并向上级党委申请星级考核。每年12月初,各党委组成考核组,结合申报情况,按照《“星级化”管理考核细则》进行考核打分。各党委召开党委会,根据考核结果,按照星级评定比例集体研究确定参评对象星级等次,并进行七天以上的结果公示。公示期结束后,各党委将星级评定的打分结果和评定结果上报县委组织部,县委组织部将进行抽查。

      活用评定结果。新宾县委将推行基层党组织“星级化”管理纳入各级党委抓基层党建工作的责任清单、任务清单,并作为党委书记抓基层党建述职评议的重要内容,将星级评定结果作为党组织和党员推先选优的重要依据,涉及县级以上党内表彰的,优先从五星级、四星级党组织中推荐,未评上四星级以上的党组织及其主要负责人一般不得作为本年度党内表彰对象。

      党组织“星级化”管理制度实施以来,新宾县委积极推进,各级党组织认真贯彻落实,使全县党组织规范化建设稳步推进,更上一层台阶。截止目前,全县党组织“星级化”管理中,党委上报“五星级”党组织71个,“四星级”党组织219个。

      (新宾县委组织部 供稿)

 

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页