北斗网 > 党建动态 > 正文
彰武县抓队伍 扩覆盖 强基础 推动非公党建全面进步全面过硬

彰武县抓队伍 扩覆盖 强基础

推动非公党建全面进步全面过硬

 

      阜新市彰武县委按照中央和省市委关于推进基层党建全面进步全面过硬的要求,以实施“扩面提质工程”为总抓手,建强队伍、扩大覆盖、夯实基础,全县非公企业党建工作取得新进步。

      强化队伍建设,壮大抓党建骨干力量。一是选优配强党组织书记。县委按照党性强、资历深、社会影响面广等条件,从县直部门中的年轻党员后备干部、退休老党员等群体中,选聘人员到刚成立党组织的非公企业担任党组织书记或“第一书记”,确保了非公企业党支部从开始组建就能够立得稳、走得实。二是加强党务工作者培训。把非公企业党务工作者培训工作纳入全县党员干部年度培训计划。2017年,组织非公企业党组织负责人、党务工作者培训班2次,共计73人参加,培训人员覆盖到了所有非公企业。三是发展壮大党员队伍。注重在生产一线、专业技术骨干当中发展党员,逐年提升在非公企业中发展党员的比例。针对非公企业党员流动性大的实际,县委采取“一方隶属、多方管理”“一方注册、多方组织生活”等灵活方式,引导非公企业党员主动亮身份作表率。

      提升“两个覆盖”,巩固抓党建工作基础。一是实现组织覆盖。对条件成熟的非公企业,全部实现了单独组建党组织,并能够把党组织活动落到实处。对暂时不具备单独成立党组织的非公企业,在全县24个乡镇分别建立了区域性联合党支部,由乡镇安排专人担任党组织书记。二是完成工作覆盖。对暂时不具备成立党组织条件的非公企业,县委采取选派党建工作指导员和党员干部到企业建立联系点,组织行业相关、属地相近的企业联合开展党的工作等方式,推动非公企业党组织发展。三是切实发挥作用。“两个覆盖”基本实现后,县委把重点聚焦到提升非公企业党组织组织力上,突出政治引领,建立健全各项工作制度,引导非公企业开展集中性党日活动,深化开展“我为企业献一策”活动,促进党员和企业之间的感情,实现了覆盖无死角、组织建得牢、工作落得实、作用发挥好的目标。

      注重制度建设,提高抓党建保障水平。切实加大非公党建保障力度,筑牢开展非公党建工作的基础。一是加强场所建设。以省中小微企业创业基地为依托,建立了涉及多领域,区域性、开放性、综合性的党群活动服务中心,为非公企业开展党的活动和党员参加组织生活提供了功能完善的活动场所。二是加大经费保障力度。每年列支专项经费支持非公党建工作,对非公企业党员上交的党费实行全额返还,对新成立的非公企业党支部提供启动经费,由县委组织部负责帮建党员活动室的各项设施和制度。三是强化制度约束。把非公企业党建工作纳入对园区党工委、各乡镇、相关县直部门的年度考核内容,并逐年加大分值权重,用绩效考核这根“指挥棒”,促进非公企业党建工作取得新进展。

      (阜新市委组织部  供稿)

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页