北斗网 > 经验交流 > 正文
盘锦市大洼区完善“制度链条”打造过硬基层党务工作者队伍

盘锦市大洼区完善“制度链条”

打造过硬基层党务工作者队伍

 

      盘锦市大洼区把加强基层党务工作者队伍建设作为从严从实加强基层党建的重要基础,从完善选配、培训、激励机制三方面入手,不断强化基层党务工作者队伍建设,推进基层党建工作规范化、科学化。

      完善选配机制,多渠道选好党务工作者队伍。为进一步加强基层党建力量,大洼区委大力推进创新社会治理加强基层建设“1+8”改革,在成立镇街党群办、镇村两级党建中心基础上,通过换届选举,指导各村配备了专职副书记,新配备的专职副书记全部具有全日制大专以上学历。同时,采取公开招聘、依规转入、组织选派等方式,为146个居村配备了400余名基层党务工作者;采取个人自荐、组织推荐的方式,通过面试、组织考察、集体研究等程序向非公有制企业和社会组织选派12名党组织负责人,真正实现了基层党建工作有专人抓、有专人管。

      完善培训机制,多方位提升党务工作者能力。为全面提升基层党务工作者的能力和素质,区委组织部依托区委党校、“领导干部大讲堂”,利用音视频会议系统、“智慧党建平台”“红色大洼”公众号等现代化教育手段,分批次对镇街党群办、镇村两级党建中心工作人员、各领域党组织书记、副书记等党务工作者1000余人进行了集中培训,邀请了省内外有关专家学者与学员“面对面”交流,深入开展理想信念、宗旨观念、党务政务等方面培训,着力提高基层党务工作者综合素质和业务能力。各基层党(工)委按照隶属关系,经常性对基层党务工作者进行业务知识培训,并通过结对培养、以老带新的方式,有重点地培养新任职党务工作者。

      完善激励机制,多举措激发党务工作者活力。制定并出台《村和社区党建工作考核办法》,采取“每月抽查、季度考评、半年小结、年终评分”等方式,强化对村、社区党建工作管理考核。建立跟踪督查、情况通报制度。区委组织部成立7个督查组,定期对基层党务工作者履职情况进行督查,对履职不到位、作用发挥不突出的进行通报批评。建立了完善的薪酬体系、管理制度、畅通晋升渠道和退出机制,对居村党务工作者按规范程序纳入“社工编制”管理,对工作中表现优秀的,推荐参加公务员、事业单位招聘考试,使基层党务工作者肩上有担子、工作有奔头、发展有前途、待遇有保障,极大提高了基层党务工作者的积极性和主动性。

        (盘锦市大洼区委组织部  供稿 )

 

 

 

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页